Совещание аграриев в Среднеивкино

Впереди у аграриев — посевная кампания, не за горами и кормозаготовительный период.

За счёт чего снизить себестоимость продукции? Как в условиях дефицита средств обеспечить рост показателей в растениеводстве и животноводстве? На что обратить внимание, планируя приобретение удобрений? Какие меры предпринять для недопущения распространения на территории региона опасных болезней скота? Об этом и многом другом шла речь на межрайонном совещании по развитию агропромышленного комплекса Кировской области.

На встречу, состоявшуюся 5 апреля в агрофирме «Среднеивкино», прибыли аграрии из Верхошижемского, Советского, Пижанского и Орловского районов: руководители сельхозпредприятий, специалисты из муниципальных отделов сельского хозяйства, начальники ветстанций. Вёл совещание министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков.

Сначала перед присутствующими выступил директор агрофирмы Н.В. Харькин. Он рассказал о деятельности хозяйства, новых технологиях, которые среднеивкинцы взяли на вооружение, совместной работе с другими организациями села. Затем гостям была предложена экскурсия на производственные объекты сельхозпредприятия и в музей истории с. Среднеивкино. После все собрались в актовом зале администрации агрофирмы для обсуждения самых остростоящих в отрасли АПК региона вопросов.

Перед аграриями выступали начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области О.А. Паладич, директор агрохимцентра «Кировский» В.Н. Молодкин, руководитель филиала «Россельхозцентр» по Кировской области А.Г. Мазунин, руководитель регионального филиала «Госсорткомиссия» В.М. Гирева,  генеральный директор  ОАО «Кировплем» Н.А.  Белявин, начальник областной станции по борьбе с болезнями животных В.С. Новиков, директор КОГУП «Вятское поле» В.В. Митин.

На совещании говорили об ужесточении требований к сельхозтоваропроизводителям при предоставлении им государственных субсидий. Аграрии должны будут на землях, на которые распространится господдержка, для повышения урожайности  разработать систему земледелия (поддержание плодородия почвы) и использовать для посева только высококачественные семена. Рекомендовали проводить 100% протравливание семенного материала, работу по сортообновлению и сортосмене. Приводили примеры результативного применения биопрепаратов, их эффективности и экономичности при системном использовании. Специалисты предостерегли работников АПК от покупки импортных семян неизвестных производителей, так как они могут быть генномодифицированными.

Говорили и о зоотехнической работе: какие меры необходимо применять для сохранения племенного стада и продления продуктивного долголетия коров, об осторожности в использовании искусственного стимулирования половой охоты у животных.

Также сельхозпроизводители были проинформированы о принятии жёстких мер по недопущению на территорию Кировской области опасного заболевания КРС — нодулярного дерматита, вспышка которого уже зафиксирована в приграничной с нами Удмуртской Республике. Руководителям хозяйств было рекомендовано провести обязательную вакцинацию животных против этой болезни.

Кроме того, на встрече её участники поднимали вопросы о погектарной поддержке сельхозтоваропроизводителей. О том, что местные аграрии вынуждены отправлять корма на исследования в другие регионы, так как  лаборатория агрохимцентра «Кировский» из-за недостаточности оснащения не может проводить глубокие детальные зоотехнические исследования. Коснулись и вопроса необходимости налаживания в области производства известковой муки, которая при повышенной кислотности наших почв могла бы стать хорошим удобрением для земель всего региона.

Совещание затянулось на довольно продолжительное время. Аграрии активно обсуждали волнующие их темы. А в конце совещания А.А. Котлячков подытожил:

— Сегодняшняя встреча — это определённая разновидность учёбы. Мы посмотрели, как построена работа в передовом хозяйстве региона — агрофирме «Среднеивкино». Услышали о новом в области животноводства, растениеводства. Обменялись мнениями по разным вопросам, поделились опытом. Встреча получилась очень насыщенной и продуктивной. Думаю, в дальнейшем мы продолжим проводить совещания в таком формате.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru