От людей на деревне не спрятаться…

Небольшая статья участников ансамбля «Родные напевы» с названием «Когда в товарищах согласья нет…», опубликованная в районной газете 28 марта, имела эффект разорвавшейся бомбы… Почему же?

Критические и справедливые  замечания, высказанные ветеранами из с. Мякиши о ситуации, сложившейся в сельском Доме культуры, возмутили некоторых до глубины души. Они посчитали, что размышления на эту тему были не позволительны и уничижали деловую репутацию должностных лиц. Но каждый в нашей газете имеет право высказать своё мнение! Слухи стали расти с мгновенной скоростью всё больше и больше. Они скручивались в клубок разногласий и противоречий среди своих же односельчан. Заговорили даже о закрытии Дома культуры… На пожилых людей вылилось тогда много негативных замечаний.

По моему мнению, эта заметка была криком души мякишинцев, не равнодушных ко всему происходящему в жизни села. Всегда совет ветеранов и работники культуры очень тесно сотрудничали. Активные пожилые люди были первыми помощниками во всех делах, а сколько совместных хороших мероприятий они провели.  И что же сейчас произошло? Замечу, что о конфликте в сельском Доме культуры все хорошо знали не только в поселении. Помните известную в 60-х годах прошлого века песню и актуальные во все времена слова из неё: «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас…». А длился конфликт здесь уже давно, да и ни с одним и тем же работником, а с разными и в разное время…

И происходил он не за кулисами, при закрытых дверях и окнах, а прямо на глазах участников художественной самодеятельности. Вот только не по своей воле пожилые люди были втянуты во внутреннюю кухню местного СДК. Они оказались заложниками ситуации. Ветераны хотели просто выступать, петь, зарабатывать деньги выездными концертами для этого же Дома культуры. Но их старания, к сожалению, не были оценены по достоинству. В кои веки появился у них постоянный художественный руководитель, который с ними занимался. Как они сами считают, хорошо учил их и продуктивно. Да и работа с населением в СДК как-то оживилась и потекла по новому руслу. Стали приезжать и выступать артисты со стороны. Но работник культуры неожиданно уволилась без всякой отработки. Вот ветераны, помогавшие всегда и во всём СДК, обиделись за очередное к себе невнимание и больше не захотели петь в ансамбле «Родные напевы». И тут их понять можно.

Отношения внутри любого коллектива — вещь непростая. А конфликты в среде творческих людей происходят нередко. И обе стороны имеют право на своё мнение. Возникают они быстро, а вот погасить их зачастую долго не удаётся. Большинство представителей менеджмента культурно-досуговой сферы считают, что конфликты всегда имеют разрушительный характер, приводят к общему ослаблению деятельности организаций, вплоть до ликвидации некоторых подразделений и ухода наиболее перспективных сотрудников. В то же время отмечается, что конфликты приводят к размежеванию людей с различными взглядами, порождают структурные преобразования. Что и произошло сейчас в Мякишинском Доме культуры. Сейчас уже приняты на работу новые сотрудники. А вот сумеют ли они завоевать доверие населения, особенно пожилых людей, покажет только время.

Чтобы как-то разобраться в ситуации и разрядить обстановку, за столом переговоров в администрации сельского поселения собрались 10 апреля участники ансамбля «Родные напевы» и работники СДК. Хотя проходило очередное заседание местного совета ветеранов, приехали глава района В.С. Комаров, начальники управления культуры Т.А. Шешукова и централизованной клубной системы  Л.А. Головина, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Н.Е. Честикова. Говорили долго и обстоятельно. Каждый смог высказать своё мнение на данную проблему. А продолжится  ли дальнейшее сотрудничество  с СДК, каждый участник встречи будет решать лично сам…

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru