Безопасность превыше всего

Безопасность на дорогах, сокращение численности инспекторов, вопросы личного характера – примерно такой круг проблем обсудили в кабинете главы района в ходе личного приема населения, который провел начальник областной ГИБДД Александр Николаевич Власов.
А начали разговор с состояния дорог и в поселениях, и в районе в целом.
– Ситуация сейчас такая, что деньги из областного дорожного фонда району выделяются, но передать их хотя бы частично на уровень поселения в настоящее время нельзя. Местные дорожные фонды средств имеют в обрез – их хватает разве что на содержание дорог в зимний период и ямочный ремонт. Итог – в муниципалитетах улицы приходят в безобразное состояние, – задал тон беседе глава района В.Р. Нургалин.
Глава Оричевского городского поселения С.Н. Федяева, в свою очередь, привела такие цифры: в дорожном фонде имеется 4,3 миллиона рублей. И почти половина – это средства на расчистку дорог зимой. Остальное – ремонт. Но в существующих ценах сделать что либо серьезное очень сложно. Конечно, в поселении сложа руки не сидят, ищут варианты, но… в результате получают штрафы за ненадлежащее содержание дорог.
«Мы понимаем всю полноту ответственности. Вопрос в другом: можно ли уплаченные нами штрафы вернуть в наш дорожный фонд», – на этот вопрос Светланы Николаевны начальник областной ГИБДД ответил, что пока ситуация такова: штрафы зачисляются в областной дорожный фонд, а уж куда они распределяются – вне компетенции инспекции (собственно, как и куда – смотри выше).
– Для нас приоритетной задачей является обеспечение безопасности на дорогах. И мы совместно с представителями местной власти, органов образования проводим целый комплекс мероприятий, направленный на решение этой задачи. И нам, конечно, хотелось бы видеть большее участие муниципалитетов в этой работе. Да, состояние дорог оставляет желать лучшего, но сейчас, в том числе и в нашей области, реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обсуждать его мы будем в ходе большого межведомственного совещания в Москве в конце апреля. Там, я думаю, все затронутые вами вопросы будут подняты, – сообщил А.Н. Власов.
Не секрет, что в 2017 – 2018 годах в ГИБДД прошло серьезное сокращение штатов – на 10 процентов. И это вызывает озабоченность у местного населения: как соблюдать безопасность на дорогах, если инспекторов становится меньше, а машин и недисциплинированных водителей больше?
– Не в моей компетенции обсуждать такие решения, принятые на самом верху. Сейчас мы все активнее привлекаем наших добровольных помощников – дружинников, и очень благодарны им за помощь. Ищем и другие варианты, в том числе более широкое использование систем видеоконтроля, – такой ответ начальник областной ГИБДД А.Н. Власова позволяет надеяться, что не так уж все безнадежно на наших дорогах. И порядок все-таки будет соблюдаться.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru