Клещи не дремлют!

Апрель, ясные, теплые дни. Однако не стоит забывать, что с приходом весны активизируются клещи. В области первый случай укуса зарегистрирован 6 апреля. Сегодня мы побеседовали с заведующей инфекционным отделением Оричевской центральной районной больницы Л.А. Ходыревой.
В первую очередь отметим, что клещи являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и гистоплазмоз. Они могут оставить человека инвалидом.
Оказывается, клещи ждут свою жертву в траве и на кустарниках высотой не более полутора метров, потому легко попадают на одежду человека.
Как рассказала Любовь Аркадьевна, инкубационный период после присасывания клеща – от 3 до 30 дней. И если вдруг вы обнаружили на себе уже присосавшееся насекомое, то следует незамедлительно обратиться в больницу. В рабочие дни подойти за медпомощью в районной больнице можно в кабинете хирурга или инфекциониста районной поликлиники, а в выходные – на станцию «Скорой помощи». Также Оричевская ЦРБ может отправить клеща на обследование переносимых им инфекций. Для застрахованных лиц такая услуга бесплатная. Для остальных – 1100 рублей.
Профилактика клещевого энцефалита заключается в вакцинации. Прививки делаются раз в три года и защищают организм от инфекции в ста процентах случаев. Для экстренной профилактики инфекций применяется клещевой иммуноглобулин и антибиотики широкого спектра действия.
Уважаемые земляки, будьте бдительны! Осматривайте себя и близких на наличие клещей каждый раз после прогулки по парку или сухой траве. Если же присасывания избежать не удалось, то срочно обращайтесь в больницу за оказанием квалифицированной помощи.
Записала Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru