Мало – не значит плохо. «Тотальный диктант» написали 13 оричан

НА СНИМКЕ: некоторые оричане участвуют в акции «Тотальный диктант» ежегодно.

Пишут подводники, пишут космонавты, пишут путешественники и, конечно, оричане. Вот уже 16 лет шагает по миру образовательная акция «Тотальный диктант».
Четыре года подряд проводится она и на нашей малой родине. Причем неизменной остается не только традиция, но и место написания – Оричевская государственная общеобразовательная школа вновь приветливо распахнула свои двери участникам акции.
То ли сложности текстов предыдущих лет, то ли по-настоящему весенняя солнечная погода повлияли на активность участников, однако текущий год можно назвать самым малочисленным в череде проведенных акций. 13 апреля в ней приняли участие всего 13 человек. Им предстояло написать нелегкий текст, автором которого на этот раз стал писатель и обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский.
Однако мало – не значит плохо. Положительных эмоций хватило всем. Были и новички, и уже опытные участники. К примеру, Наталия Зуева, Зинаида Труфакина испытывают свои силы ежегодно, с начала проведения акции в Оричах. Дважды участвуют в диктанте Анна Попова, Сергей Плявин, Олег Сайко, Вера Надеева, Тамара Ожиганова… Еще один интересный момент – участники диктанта становятся моложе, самая юная из них – 12-летняя Маша Ожегова, причем пришла она не одна, а вместе с мамой Еленой Павловной и старшим братом Евгением.

НА СНИМКЕ: семья Ожеговых – Евгений, Елена Павловна, Мария.

Вспомнить все – орфографию и пунктуационные правила – предстояло участникам. Помогла им в этом наш неизменный консультант, ветеран педагогики Надежда Анатольевна Замятина. Хотя в деле написания тотального диктанта знать только школьный курс мало. Пожалуй, нужно иметь и определенное чутье, ведь тексты, как правило, изобилуют авторскими знаками препинания. Именно этот момент зачастую и решает итоговый балл. И если оричане отнеслись к этому с пониманием, то участники из других городов не смогли скрыть негодования. К примеру, вот как отозвался в сети о диктанте представитель города Москва: «Не понравилось, что авторский текст (и, соответственно, авторская же пунктуация). Сие на слух можно несколькими вариантами правильно записать. В общем, разочарован, хочется тотальной однозначности. Посему, если не трансформируется в «Тотальное ЕГЭ», то я, полагаю, пас».
А что же говорят наши земляки?
Зинаида Труфакина: «Огромное спасибо Вам за акцию «Тотальный диктант». Считаю ее очень полезной: она повышает интерес к русскому языку. А грамотность у нас очень страдает. Я сама начала проходить онлайн-курсы на сайте «ТД». Думаю, что не я одна».
Елена Ожегова: «Текст интересный, но сложный. Алеша Пешков, он же Максим Горький, писал про трудную жизнь пролетариата. А мы писали про его «На дне», вспоминая правила. Трудно, но увлекательно. Мои дети – молодцы, не испугались».
Тамара Ожиганова: «Не переживаю за результат. Пришла сюда не только для того, чтобы испытать силы в грамотности, но и вспомнить давно забытые ощущения – каково это вновь оказаться за партой».
Отдельной строкой о «диктаторе» (так в «Тотальном диктанте» принято называть диктующего текст). Следует отметить, что харизма диктора играет немаловажную роль в успехе акции. И чего-чего, а уж ее-то нашему диктору не занимать. Напомним, в этом году текст оричанам читал Даниил Гарифуллин. Несмотря на еще юный возраст, он известен далеко за пределами района, как талантливый чтец. И, конечно, начать диктант мы не могли без его выступления, прослушав стихотворение Анны Ахматовой «Мне голос был».
Немаловажную роль в организации диктанта сыграл и Алексей Ситников, обеспечив техническое сопровождение акции.
Уважаемые участники, если вы еще не знаете о своих результатах, напоминаем, что посмотреть их можете на личной страничке сайта «Тотальный диктант», а также позвонив в редакцию газеты «Искра» по номеру 2-29-79.
До встречи на следующем, уже юбилейном диктанте!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru