Отважные ребята — спасатели

НА СНИМКЕ: в центре начальник ПЧ-44 А.В. Марков с одним из караулов части и с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Оричевского района.

Много необходимых экстренных служб существуют в современном мире. Расскажу об одной из них в преддверии их профессионального праздника – дня пожарной охраны, который по традиции празднуют 30 апреля.
Итак, немного экскурса в историю. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана еще при Петре 1. А официально праздник был учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности.
А многие ли из вас знают, что наша Оричевская ПЧ-44 существует очень давно. Вначале пожарная охрана располагалась в деревянном здании на улице Свободы, а с 1976-го переехала в более современное здание.
Много перемен произошло в жизни пожарной части за это время. Менялись люди, техника, внутренние распорядки. Неизменным остается тот факт, что пожарная охрана является одной из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования.
С детства, наверное, каждый ребенок знает цифры номера телефона, где служат очень смелые и сильные мужчины. Большинство мальчишек, когда поближе узнают из экскурсий, например, либо рассказов о пожарных, говорят что в будущем хотели бы стать пожарными.
О внутреннем распорядке, выездах, сложностях рассказывает командир, начальник ПЧ Альберт Вячеславович Марков. Чтобы стать пожарным, нужно быть смелым и самоотверженным. Здесь не сможет работать человек, который струсит перед обстоятельствами, не умеющий принимать быстрые, правильные, подчас очень сложные, с риском для жизни решения. Поэтому проникаешься огромным уважением к такому труду.
Постоянные тренировки, подготовка на занятиях – и физическая, и психологическая, инструкции, отработки действий, разведка на месте очень помогают ребятам в тушении пожаров, в спасении жизней.
Альберт Вячеславович Марков – аттестованный спасатель, руководит отделением с марта 2018 года. Под его командованием находится несколько смен пожарного караула. Всего численный состав – 39 человек, в том числе командир с заместителем и диспетчеры, которые также играют важную роль в координации передвижения личного состава и информировании по месту выезда.
Первоначальная обязанность пожарных – спасение жизней и имущества граждан, но также ПЧ выполняет такие задачи, как ликвидация чрезвычайных ситуаций, оказание помощи при ДТП и в других сложных ситуациях, а еще сезонно занимается профилактикой жилого сектора. Объявления, предупреждения, памятки, – все, что может разъяснить людям об опасности, помочь избежать последствий неосторожного обращения с огнем и неисправными электроприборами. Разъяснительные мероприятия для жителей проводит Оричевский отдел надзорной деятельности и профилактической работы, что находится при пожарной части.
Есть в Оричевской ПЧ-44 и работники-ветераны организации. По словам Альберта Вячеславовича, в планах оформить стенд с фотографиями, заслугами и профессиональными советами и пожеланиями ветеранов.
Накануне праздника хочется поблагодарить всех сотрудников пожарной части за самоотверженную работу, благодаря которой спасены жизни и имущество многих людей.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru