Отрывной кулич

Сегодня вновь в рубрике «Приятного аппетита» оричанка Наталья Шиляева представляет свои рецепты.
«Куличи, как правило, должны быть высокими. Но я пеку не особо высокие, поэтому этот можно назвать просто пасхальным сдобным пирогом. Печь его просто и удобно есть, потому что его нужно не разрезать, а отламывать.
Ингредиенты: любой кисломолочный продукт – 250 г, сметана – 50 г, яйца – 2 шт., сахара – 5 – 6 ст. л.,
соль – большая щепотка, масло сливочное или спред – 100 г, сухие дрожжи – 11 г (пакетик), ванилин, мука – 600 г. Для верха делаю обычный штрейзель (масло + ванилин + сахар + мука). Можно верх покрыть помадкой или посыпать молотыми орехами.
Замесить тесто из указанных продуктов и оставить для подъема в тепле. Как подойдет, обмять и дать еще раз подойти. Затем разделать тесто на 12 равных шариков (каждый примерно 90 г), которые расплющить в ровные круглые лепешки. Затем лепешки поочередно обмакнуть в растопленное сливочное масло и сложить внахлест в форму (у меня диаметром 26 см). Поставить на расстойку в тепло. Как подойдет, можно еще чуть-чуть смазать маслом и посыпать штрейзелем либо молотыми орехами. Выпекать в разогретой до 1800 С духовке (около 50 минут).
Сахарный пирог – кулич с карамельной корочкой. Печь его можно и просто к чаю. Ингредиенты: молоко – 150 г, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахарный песок – 1,5 ч. л., яйца – 3 шт., мука – 370 г, сливочное масло или маргарин – 150 г, ванилин, сливки – 300 г. Для масляно-сахарной крошки: сильно замороженное сливочное масло – 75 г, сахарный песок – 200 г.
В молоке развести дрожжи и сахарный песок. В отдельной посуде соединить яйца, 150 г сливочного масла или маргарина, ванилин. Как только дрожжи запенятся, добавить их в общую массу. Размешать и добавить муку. Вымесить тесто вилкой. Оно не должно быть густым, оставить его примерно на полчаса для подъема. Затем обмять и выложить на противень или в силиконовую форму. Разгладить верх рукой, смоченной в растительном масле. Прикрыть салфеткой и оставить на полчаса для подъема.
Приготовить масляно-сахарную крошку. Сливочное масло натереть на терке, добавить сахарный песок и перетереть руками в крошку. Убирать в холодильник. Через полчаса, как только тесто подошло, смоченным в масле пальцем по всей поверхности сделать углубления. На верх выложить крошку и поставить в разогретую духовку до 1800 С примерно на 25 минут. Готовый пирог залить сливками. Поставить еще в духовку на 10 минут. Не забывайте, что пирог сильно поднимается при выпекании, потому форму нужно заполнить тестом примерно на одну треть».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru