Слезть с нефтяной иглы непросто. Но нужно

Соскочить с нефтяной иглы отечественная экономика пытается уже давно. И кажется, положительные тенденции в этом направлении наметились. По данным Минэкономразвития, которые публикует интернет-издание «Лента.ру», «так называемый несырьевой энергетический экспорт по итогам 2018 года такой прибавил 17 процентов к показателям 2017 года и составил 150 миллиардов долларов. То есть треть от общего экспорта страны, который, в свою очередь, достиг 450 миллиардов долларов».
Вспомним историю. Еще в семидесятые годы, во времена пиковых цен на нефть, экономика Советского Союза все больше стала зависеть от экспорта углеводов. Доходы при этом тратились не на развитие экономики, а на закупку импортных продуктов и товаров, которые в СССР производить не могли.
Система продолжала бы существовать и дальше, но наступил кризис середины восьмидесятых, когда цены на нефть рухнули в три раза, а экономика страны попала в порочный круг – нефти пришлось добывать больше, продавать дешевле, средств на развитие новых месторождений не хватало, все вырученные средства по-прежнему направлялись на покупку импорта. И в дальнейшие годы ситуация только усугублялась. При этом даже повышение цен на нефть на мировом рынке «счастья» не приносило – рубль тоже укреплялся, отечественные товары также дорожали и становились менее конкурентоспособными, провоцируя упадок в других отраслях, и страна все глубже садилась на нефтегазовую иглу.
В 2009 году Правительством России была принята Стратегия экономической безопасности, одной из задач которой было как раз уменьшение доли доходов от экспорта энергетических ресурсов в пользу других, несырьевых источников. К 2014 году Стратегия не только не потеряла своей актуальности, но и приобрела совершенно новое значение. В условиях международных санкций и нарастающей геополитической напряженности устойчивость российской экономики к внешним шокам стала первоочередной задачей государства.
По итогам 2018-го Россия структурно все еще зависима от колебаний нефтяной конъюнктуры. Но курс на импортозамещение дает свои плоды. Эксперты обратили внимание, что в последние три года российский экспорт вырос больше всего по таким статьям, как «химические средства защиты растений (пестициды) и прочие агрохимические продукты» – рост в 2018 году по сравнению с 2015-м составил 216 процентов, то есть более чем в два раза. Мяса и мясопродуктов поставили на 71 процент больше, растительного масла и животных жиров – на 42 процента.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 47