Спасибо, музыка!

НА СНИМКЕ: коллектив педагогов народного отделения (слева направо) А.В. Багаева, Л.А. Четверикова, В.И. Макарова, В.А. Женина.

С чего начинается музыкальная школа? Много примеров могут привести педагоги, воспитанники, их родители. А начинается она с аккордов, которые сразу слышит всякий входящий сюда, лишь только перешагнет порог.
В канун юбилейного Дня рождения школы корреспондентам районной газеты также посчастливилось очутиться в стенах Оричевской музыкальной школы.
В школе трудится отличный коллектив преподавателей, давно сложились и продолжают крепнуть традиции. Достижения педагогов и воспитанников отмечены как на областном, так и всероссийском уровнях. Среди выпускников есть немало таких, кто захотел продолжать музыкальное образование, пойти по стопам своих учителей. Так что преподаватели музыкального искусства, артисты – выпускники нашей музыкальной школы – живут и работают в разных городах страны. А кто-то после окончания школы, получив профессиональное образование, вернулся сюда уже в качестве преподавателей.
Много интересного и полезного удалось нам узнать в этот день, но в душе осталось единственное сожаление: юбилей – хороший повод, а вот бываем мы здесь, откровенно говоря, отчего-то редко, к юбилеям.
Мы – народники
Отделение народных инструментов не самое большое в школе. Музыкальное искусство прививают мальчишкам и девчонкам опытные преподаватели класса баяна, аккордеона, гармони Валентина Ивановна Макарова, Людмила Александровна Четверикова, а вместе с ними их молодые коллеги – заведующая отделением, преподаватель по классу домры Анна Витальевна Багаева и преподаватель класса гитары, балалайки Виктория Андреевна Женина.
55 лет музыкальной школе, и ровно столько же лет трудится в ней Валентина Ивановна Макарова! Поистине скромный и влюбленный в музыку человек. А теперь представьте ее, маленькую девчушку из далекой вятской деревни Ефремята Афанасьевского района, осваивающую не что-нибудь, а мандолину, затем баян ленинградской системы, которые привез ей в подарок ее двоюродный брат – офицер, фронтовик, живший в северной столице.
Это сейчас нам не верится, как самоучка, пускай и обладавшая от природы хорошим музыкальным слухом, смогла в дальнейшем получить профессиональное образование. Мало того, еще будучи практиканткой в районном Доме культуры, смогла организовать в 1963 году оркестр народных инструментов, музыкальной школы в Оричах тогда еще не было. Кстати говоря, Валентина Ивановна до сих пор играет в оркестре, но уже духовом, на альте.
Гордость любого преподавателя – его ученики. Один из выпускников В.И. Макаровой является Заслуженным деятелем искусств России — Юрий Михайлович Цепелев, 17 лет возглавлявший государственный ансамбль «Русский север». Некоторые ее ребята доросли до директоров школ искусств, как, например, Ольга Николаевна Втюрина, ныне директор Мирнинской школы искусств.
Ура! К нам приехал «Юпитер»
Кабинет Людмилы Александровны Четвериковой такой же уютный, красивый, как, в принципе, все кабинеты Оричевской музыкальной школы. Нашли мы его без труда – оттуда доносились звуки баяна. Откровенно говоря, что это звучит «Юпитер», нам, не сведущим в этом вопросе людям, было непонятно. А вот Людмила Александровна позднее подробно объяснила преимущества инструмента – одного, кстати, из новейших в школе.
Сколько лет живет баян, а отчего стареет или даже умирает? Почему порой с музыкальным инструментом ученику приходится бороться? И как в 90-е поставить с ребятишками настоящую оперу «Муха Цокотуха», когда заработную плату в стране не то что задерживали на день-два, а не платили по несколько месяцев вообще?.. Рассказать об этом может еще один опытный народник, баянист Оричевской музыкальной школы – Людмила Александровна Четверикова.
Про 90-е годы 20 века такое мнение озвучила педагог: «Действительно было трудное время, тем не менее его можно назвать и замечательным. Это был некий подъем. И что удивительно, ни один ребенок, хотя трудно было родителям, не бросил тогда школу. И сразу шесть наших выпускников поступили в музыкальное училище».
А «Юпитеры» – вот они, на полках, показывает Людмила Александровна. Новенькие, блестят черными глянцевыми боками. Их школа закупила в Москве. Пять баянов, но какая радость и для педагогов-народников, и для ребят: «Юпитеры», на которых сейчас играют на международных, всероссийских конкурсах, качественные, удобные.
– А какие они легкие! – берет в руки один из баянов Людмила Александровна. – Особенно я рада маленькому «Юпитеру», ни в какое сравнение не идет с прежними громоздкими инструментами, за которые приходилось садиться самым нашим маленьким ученикам, а ведь это ребята пяти, шести и даже четырех лет. Тут-то и начиналась настоящая борьба с инструментом».
…Когда за нами закрылись двери музыкальной школы, звучание различных инструментов будто все еще присутствовало рядом. На крылечко «музыкалки» вбегали радостные ученики, вскоре начнутся уроки.
Спасибо музыке и всем тем людям, кто нам ее дарит!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru