СПРАВКА О СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЕ К ПЕНСИИ

В целях реализации обращения Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года принят Федеральный закон*, который пересматривает правила подсчета социальной доплаты к пенсии неработающего пенсионера до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.
Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, ежемесячные денежные выплаты и другие меры социальной поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе (до 8474 руб. в Кировской области), а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам: в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.
Выплата неработающим пенсионерам пройдет в беззаявительном порядке, суммы доплат будут выплачены начиная с мая текущего года.

* Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 66

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru