«Даю отчет землякам»

Переехав в Левинцы, увидела здесь «районку» и при первой возможности стала подписчиком «Искры». Газету помню еще с 1945 года, она была в каждой семье приятной собеседницей. Сейчас «Искра» большая, красочная, с богатой подборкой материала.
Решила написать, может, кому-то интересно будет узнать, как сложилась жизнь в многодетной крестьянской семье.
Озерные – моя малая родина. Уехала из деревни в 17 лет, а вернулась через 62 года. По болезни и по старости предложили провести остаток жизни в геронтологии п. Левинцы.
В деревне у всех была одна фамилия – Замятины. Жители были великими тружениками. С ранних лет мы, дети войны, были приучены к труду. Пололи колхозные грядки, поливали водой из озера или возили в бочке из колодца, теребили лен. Подрастая, доставляли на поля навоз, за каждым были закреплены постоянные лошади. На конюшне вывешивались ведомости, кто сколько трудодней заработал. Старались не быть в отстающих. Весело с задором работали.
Находили время на маленькие (подростковые) вечеринки. Чаще ходили за семь километров в д. Платоновцы. Молодежи было много.
Не забывается начальная школа в д. Шишкины. Директором была очень строгая Анна Васильевна Лобастова. Меня учила Лия Игнатьевна Сумачева до 4 класса, потом она вышла замуж за моряка и уехала в Сухуми. Нам посылала письма, открытки. Это учитель от Бога. Как она нас любила! В мороз не отпустит из школы, не укутав шалью девочек, а мальчикам помогала надевать лямки у штанишек.
Мои родители поженились в 1917-м. Сначала жили в поезде, так как отец Степан Васильевич работал кондуктором на Котласской железной дороге. После своими силами построили на краю Озерных избу. Родилось 10 детей.
Перед войной отец пьяненький на собрании сказал фразу: «Вся власть – Советская, земля – кадетам, деньги – большевикам, а лапти – деревенским мужикам». Его арестовали, на пять лет сослали сначала на Север, потом перевели в Кемеровскую область на строительство военного завода.
Вернулся он в 1946 году. Работал в колхозе, хорошим был печником. Часто его увозили класть печи в школы по району. Мама Пелагея Семеновна в войну была конюхом. Часто болела. Старший брат Валентин на фронте пропал без вести. Сестры во время войны работали: Анна – трактористкой, Александра – на торфоразработках, Тоня – счетоводом. Поля и Евгений после 4 класса трудились в колхозе наравне со взрослыми. Брат Шура и я заготовляли съедобную траву, из которой мама готовила лепешки. Брат Виктор призван был на военный завод, выучен на токаря, до самой пенсии не сменил профессию.
Меня в числе 27 человек молодежи в декабре 1957-го из областного Дома Советов торжественно проводили учиться в г. Воронеж на киномеханика. Работать мне сначала пришлось в с. Бурмакино, где не было электричества. Через год – в доме отдыха «Кстинино» и в Кирове, потом с семьей уехала в Юрьянский район. Год киномехаником была, затем 25 лет нормировщиком. Награждена многими грамотами, особенно дороги мне «За безупречную работу в системе киносети», еще к 70-летию Октября, знаком «За активную работу в проф. группе». Ударник коммунистического труда, ветеран труда федеральный. Я не хвастаюсь, просто даю отчет своим землякам, что не осрамила свою деревню, живу по чести и по совести.
Л. Березина, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 89 =