Обсудили, как в регионе может измениться «время тишины»

17 апреля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось совещание, посвященное законодательному предложению увеличить в нашем регионе «время тишины». Сейчас этот период – с 22 до 6 часов ежедневно.
Напомним, с законодательным предложением изменить «время тишины» выступили депутаты ОЗС Галина Буркова и Валерий Басюк. Для этого потребуется внести изменения в региональные законы «О профилактике правонарушений в Кировской области» и «Об административной ответственности в Кировской области».
Как пояснила Галина Буркова, предложение связано с большим количеством обращений граждан. При его подготовке депутаты проанализировали законодательный опыт регионов Приволжья. К примеру, в Саратовской области «время тишины» установлено с 21 часа до 9 часов. В Ульяновской области есть дневные и ночные периоды тишины.
Отдельно Галина Буркова остановилась на решениях, принятых в Нижегородской области. Там введены дневной «тихий час», требования к использованию пиротехники, разграничены объекты, где обеспечивается тишина и покой граждан.
– Из обращений граждан, которые приходили на прием ко мне и к другим депутатам, следует запрос на то, чтобы установить дополнительное «время тишины» днем. Это позволит обеспечить условия для отдыха пожилым людям и детям, особенно дошкольникам в возрасте до трех лет, – рассказала Галина Буркова.
В то же время Галина Игоревна обращает внимание, что в нашей области нет разграничения периода тишины для рабочих и выходных дней, также не введена временная дифференциация для строительно-монтажных и ремонтных работ в многоквартирных домах. Может потребоваться разделение «времени тишины» для городской и сельской местности. В этой связи Валерий Басюк призвал участников совещания как можно активнее участвовать в обсуждении законодательного предложения.
В свою очередь, вице-спикер ОЗС Владимир Костин заметил, что для любых новых ограничений должны быть предусмотрены наказания, и поинтересовался, эффективны ли существующие меры административной ответственности.
На вопрос ответила заместитель главы администрации города Кирова Ирина Щеголева. В среднем за год сотрудники муниципалитета составляют от 1000 до 1300 протоколов «за шум». 70% из них относятся ко времени с 23 до 2 часов, еще 30% – с 22 до 23 часов. Наиболее частые нарушители, как правило, – граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, и молодежь, которая собирается компаниями, чтобы что-то отпраздновать. Однако встречаются жалобы на запуск пиротехники, неоднократное срабатывание автомобильных сигнализаций. Нарушители по закону могут получить предупреждение или административный штраф.
Председатель Законодательного собрания Владимир Быков обратил внимание, что поднятый вопрос касается самых разных сфер жизни. Поэтому к его обсуждению должны присоединиться все заинтересованные граждане, общественные и иные организации, учреждения.
– Это начало большой работы, в которой нас поддерживает правительство области. Мы ставим для себя цель разобраться в вопросе с учетом мнений жителей Кирова и районов области, услышать все предложения. Это поможет принять закон, который максимально учитывает все возможные случаи и обстоятельства. Ведь мы понимаем, что можно установить временные рамки, но за нарушения покоя и тишины должна быть вполне конкретная ответственность, и меры наказания необходимо начинать с предупреждений и замечаний, — подчеркнул спикер Заксобрания.
На следующей неделе законодательное предложение Галины Бурковой и Валерия Басюка будет рассмотрено на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания. Если оно найдет поддержку, его дальнейшей проработкой займется специальная рабочая группа.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 12