Вятские биотехнологи побывали в Корее

НА СНИМКЕ: Марина Вениаминовна Ефимова.

Буквально несколько дней назад жительница поселка Левинцы Марина Ефимова вернулась из путешествия в Южную Корею.
Город Андон, где побывала Марина, известен в туристической среде как «столица корейской духовной культуры». Однако нашу героиню занес туда вовсе не праздный интерес, а изучение биофармацевтического производства.
Работа мечты
Здание завода «Нанолек» Марина впервые увидела в 2015 году на фотографии, которую выслал ей супруг, трудившийся на строительстве предприятия.
– Ромашковое поле и монументальность завода впечатлили меня. В тот момент я подумала, что очень хотела бы здесь работать, – рассказывает Марина.
Мечты не были утопическими, ведь Марина Вениаминовна – химик по образованию, на тот момент уже имела опыт работы в биотехнологическом производстве – была технологом в научной опытно-промышленной базе ООО «ОНОПБ» в поселке Восточном – занималась производством противораковых антибиотиков.
«Нанолек» и новая жизнь
Вместе с мужем отправили резюме в «Нанолек» и стали ждать ответа. А получив приглашение на работу, всей семьей перебрались на постоянное место жительства в Левинцы.
Начав трудовую деятельность в качестве технолога, а затем ведущего инженера-технолога и пройдя дополнительное обучение, Марина получила статус уполномоченного лица предприятия – занималась проверкой документов перед выпуском продукции на рынок. Хотя, как сама признается, работа на производстве нравилась ей больше, поэтому была рада, когда ей предложили должность в цехе по производству биотехнологических препаратов. И сегодня она уже начальник отделения розлива препаратов во флаконы.
Побывать на рабочем месте Марины постороннему человеку (и даже корреспонденту газеты) нереально физически, ведь она трудится в так называемой «чистой зоне», поэтому можем рассказать о процессе лишь со слов нашей героини. Абсолютная стерильность вокруг подразумевает специальную одежду, и, что немаловажно для женщин, отказ от пользования декоративной косметикой и лаком для ногтей.
– Начав работать в отделении, знала коллег лишь по голосу, так как лица сотрудников практически полностью закрыты стерильными масками. Поэтому не всегда узнавала людей, окликавших меня во время обеденного перерыва в столовой, – улыбаясь, говорит Марина.
Поездка в Корею
Между прочим, заграничная командировка – не первая за время работы в «Нанолек». За опытом Марина уже ездила в Израиль. И вот новое направление – изучение технологии производства вакцины на предприятии SK Biosciences в Южной Корее.
«Что же больше всего удивило кировчан в этой стране?» – задали мы вопрос Марине.
Как оказалось, самая большая сложность – это даже не девятичасовой перелет (хотя он нашей героине достался не легко), а отсутствие привычных русскому человеку продуктов. Например, обычного хлеба и чая. Рацион корейцев изобилует морепродуктами, пища очень острая.
– Наверное, поэтому в Корее не принято пить горячий сладкий чай – жажду утоляют водой и прохладными морсами, – рассказывает Марина. – Интересно, что у местных жителей в обиходе практически нет кухонных принадлежностей, ведь там питаться в кафе дешевле, чем готовить дома.
А вообще, удивляло и восхищало в стране утренней свежести, как называют Корею ее жители, практически все. Свой первый день визитеры из России провели в Сеуле.

Здесь поразил аэропорт, на втором этаже которого растут самые настоящие сосны. Пассажиропоток ориентирует робот-консультант.
Ну и как же без экскурсий? На поверку, оказалось, центр Андона небольшой и обойти его можно пешком. А посмотреть действительно есть на что.

В двух десятках километрах от города расположен этнографический памятник – деревня Хахве. Основанная еще в шестнадцатом веке, она известна тем, что в ней сохранилось много оригинальных домов с соломенными крышами и глинобитными стенами, конфуцианская деревенская школа. Некоторые дома стали музейными экспонатами и открыты для посещений, в других по-прежнему живут люди. И немного сбивают с толку современные отголоски жизнедеятельности в виде спутниковых антенн, установленных на кровле, и припаркованных внедорожников.
Вот такая она непривычная русскому взгляду Южная Корея.
Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru