Качество питьевой воды для жителей региона обсудили на экологическом комитете

На заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Кировской области был рассмотрен вопрос о качестве питьевой воды.
Как сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребназдора по Кировской области Людмила Мальцева, исследование воды ведется по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности.
В 2018 году проведено 7458 исследований воды из источников питьевого водоснабжения, 20 706 исследований из разводящей сети области.
Доля проб воды в источниках централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, составила 27,4%, по микробиологическим показателям – 4,7%, по паразитологическим показателям – 1,6%.
Половина населения Кировской области пользуется водой из поверхностных источников водоснабжения, в том числе – кировчане. До процессов водоподготовки удельный вес нестандартных проб воды в последние пять лет остается высоким. Однако после очистки воды Кировскими коммунальными системами можно говорить о соответствии показателей качества воды нормативам.
Подземные источники водоснабжения наиболее стабильны по качеству воды. Удельный вес нестандартных проб здесь составляет: по санитарно-химическим показателям – 26,1%, по микробиологическим – 2,8%. С 2012 года химический состав таких источников остается на прежнем уровне, процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям снизился в 1,6 раза.
Основная причина несоответствия подземных вод области требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям связана с природным содержанием некоторых элементов в подземных водах области. Они характеризуются высокой минерализацией, содержанием кремния, фтора, бария, бора.
В 2018 году Управлением в адрес водоснабжающих организаций и в органы местного самоуправления было направлено 55 уведомлений о несоответствии качества питьевой воды установленным нормативам. Согласовано 14 планов мероприятий по улучшению ее качества.
За год проведено 40 проверок водоснабжающих организаций, обследовано 82 объекта. По результатам было выявлено 60 нарушений требований санитарного законодательства, составлен 41 протокол об административных правонарушениях.
Для получения характеристики влияния питьевой воды на здоровье населения Управлением используется методология оценки риска. Результат такой: в целом по области риски от отдельных загрязнителей питьевой воды не превышают уровня допустимых как для взрослых, так и для детей.
В настоящее время Министерством энергетики и ЖКХ области с участием Роспотребнадзора проводится работа по формированию региональной части федеральной программы «Чистая вода». Для включения в программу необходимым условием является наличие проектной документации. Проектов на реконструкцию водозаборных сооружений не имеет ни один водозабор области ввиду отсутствия средств как у ресурсоснабжающих организаций, так и у муниципалитетов.
Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, с 2020 года возможно финансирование проектно-сметной документации из федерального бюджета. Но в 2019 году средства на ПСД придется изыскивать самостоятельно. Цена вопроса будет понятна после того, как пройдет инвентаризация всех объектов (к сентябрю 2019 года). Тогда же будет определен конкретный перечень по строительству и реконструкции объектов. Главный критерий для включения объектов в федеральную программу «Чистая вода» –доля населения, не обеспеченная водой надлежащего качества.
Депутаты, заслушав и обсудив информацию, решили оставить вопрос на контроле комитета.
– Предлагаю вторично рассмотреть вопрос в сентябре, когда у нас будет чёткое понимание, сколько объектов подлежат модернизации и какие для этого потребуются средства, – обратилась к коллегам председатель комитета Елена Перминова.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru