Крепки душой ветераны тыла

Живет в геронтологическом отделении поселка Левинцы человек с непростой судьбой – Александр Яковлевич Савиных.
Родился и вырос в д. Кунгуровы Шалеговского сельского поселения. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 11 лет. Отец был призван, как и многие мужчины, на защиту Родины и погиб в бою почти в самом начале войны. Мама осталась одна с тремя малолетними детьми.
Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Мать работала дояркой, а старшие дети, в том числе и Саша, в колхозе пахали, сеяли, убирали. Трудились, как говорится, от зари до зари, но никто не жаловался, не ныл, понимали – нужно выжить. Дети ходили в школу: в начальную, а потом в семилетку в соседнем селе.
В 1947 году Александра по повестке взяли в школу фабрично-заводского обучения, где готовили столяров, плотников. Затем отправили в вагонное депо станции Киров осваивать полученную специальность. В 18 лет отучившись еще и на жестянщика, он одновременно трудился и учился в школе рабочей молодежи, чтобы получить среднее образование. Вспоминает, как в это время был уже кровельщиком на «Уралвагонзаводе» и наблюдал, что здесь же в депо разбирали вагоны пленные немцы, которые жили под конвоем в казармах по соседству.
В 1951-м Александра забрали в армию. Службу он нес в Дальневосточном военном округе, в пехотных войсках, закончил сержантскую школу и затем был переведен в Хабаровск в стрелковую часть, где был командиром отделения, потом командиром взвода.
– Раньше в армии по-другому все было. Взаимовыручка, надежность, доверие – главные человеческие качества. А уж как досуг умели проводить весело, – вспоминает Александр Яковлевич, – шутки, веселье, песни под гармошку, пляски обязательно присутствовали в культурных развлечениях солдат. Так как служба проходила почти на границе, вблизи было расположение и других воинских частей – морпехи, артиллеристы, танкисты, пограничники. Все ребята хорошо общались, периодически встречаясь на соревнованиях.
В 1955-м после демобилизации наш герой вернулся на малую родину. Женившись, переехал в село Пустоши. Построил для своей семьи дом. Был вначале плотником, простым рабочим, а затем в колхозе «Россия» бригадиром и по совместительству заведующим фермой. Когда вышел на пенсию, обзавелся хозяйством – корова, телята, поросята. Работы было много, но Александр с супругой справлялись.
Листая фотоальбом, вспоминает наш герой о том, как росли и взрослели дети, внучат и правнуков. Много историй из армейской жизни рассказывает Александр Яковлевич Савиных, славный человек, сумевший сохранить с годами доброту в душе.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 85