Озвучили проблемы, внесли предложения

27 апреля помощник депутата Законодательного собрания Кировской области Михаила Сергеевича Некрасова Анатолий Александрович Сергеев провёл встречи с сельскими депутатами в Пунгинском и Мякишинском поселениях Верхошижемского района.

Помощник депутата ознакомил народных избранников с законопроектом об упрощении порядка декларирования доходов для сельских депутатов, внесённом на рассмотрение в Госдуму РФ. Также он выслушал от пришедших на встречу предложения и просьбы по улучшению жизни в поселениях.

Эти встречи позволили обобщить проблемы, существующие в сёлах нашего муниципального образования, и наметить пути решения некоторых из них. В будущем подобные поездки Анатолий Александрович планирует совершить и в другие поселения района.

В Пунгино депутаты подняли много насущных вопросов. Но особо заострили внимание на нависшей над деревней угрозе закрытия местной школы.

— У нас сельхозпредприятие не стоит на месте. Сейчас ведётся строительство новой фермы для КРС. Значит, в ближайшем будущем потребуются рабочие руки. А кто к нам поедет и станут ли люди трудоспособного возраста оставаться в деревне, если школы не будет? В настоящее время в здании общеобразовательного учреждения располагается и дошкольная группа. Если школу закроют, то деревне не жить! — сказала Н.А. Ворожцова.

Н.И. Хорошавина продолжила:

— Проблема в школе главным образом обстоит в недостатке педагогических кадров: нет учителей русского языка и литературы, иностранного языка. А откуда они появятся, если из-за подушевого финансирования зарплаты у педагогов мизерные? Думать нужно о будущем. У нас в деревне много малышей, которые вот-вот достигнут школьного возраста. А где им учиться, если школу закроют?

К помощнику М.С. Некрасова пунгинцы обратились с просьбой о рассмотрении на государственном уровне вопроса изменения оплаты труда сельских учителей.

Интересовались депутаты у Анатолия Александровича и тем, в каких государственных программах можно принять участие, чтобы с помощью их провести ремонт памятника воинам-землякам. Говорили и о строительстве детской площадки.

Также пунгинцы просили помощника М.С. Некрасова посодействовать в вопросе улучшения транспортного сообщения с посёлком. Пунгино расположено недалеко от трассы Киров — Советск и вроде бы проблем возникать не должно: автобусов в этом направлении идёт много. Однако, большинство из них в Верхошижемье не заходят. Конечно, есть служба такси, но пользоваться этим видом транспорта уж очень накладно — 300 руб. в одну сторону.

Возмущались народные избранники и по поводу условий, в которых приходится трудиться работнику местного отделения почтовой связи.

Спрашивали помощника депутата и о возможности внесения законопроекта по урегулированию цены на противоэнцефалитную вакцину. В поселении вокруг — леса, и многие жители хотели бы сделать прививку от клещевого энцефалита, но стоимость её очень высока.

После беседы А.А. Сергеев с депутатами осмотрели памятник, требующий ремонта, и побывали в местном отделении почтовой связи.

В Мякишах сельские депутаты поднимали тему неоправданно высоких тарифов за вывоз ТКО и удорожания платы за посещение ребёнком детского сада, поднявшейся с 1 мая. Обсуждали и проблему вывоза мусора от домов после весенних приборок.

Обозначили мякишинцы необходимость ремонта системы парового отопления в сельском ДК и замены нескольких окон в местной школе.

Говорили также о труднодоступности медицинских услуг из-за транспортной проблемы, очередей в поликлинике.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru