Памятникам нужна помощь. Некоторые из них отремонтируют уже в этом году

НА СНИМКЕ: памятник в п. Стрижи отремонтируют в 2019 году.

«Сохраним нашу историческую родину» – гласит девиз международного дня памятников и исторических мест, который, между прочим, отмечался 18 апреля.
Как хранят эту память потомки-оричане? Задались вопросом корреспонденты газеты «Искра» и накануне Дня Победы провели рейд по некоторым населенным пунктам района, где установлены памятники погибшим воинам-землякам.
Стоит оговориться, большинство скульптур – типовые. Однако есть и уникальные монументы. Например, в селе Коршик. Как рассказывает глава сельского поселения В.И. Корчемкин, мемориал установлен еще в 1983 году и всегда являлся предметом особой гордости селян. В 2010 году памятник пережил серьезное преображение – его капитально отремонтировали. На что были выделены средства из областного бюджета. Кроме того, силами администрации и местного населения облагорожена прилегающая территория – проложена брусчатка, в 2017-м дополнительно установлены две плиты, на которых вписываются фамилии фронтовиков, ушедших из жизни уже в мирное время.
Памятник «Скорбящая Родина-мать» в поселке Стрижи существует с 1965 года. Как рассказывают местные старожилы, в его установке принимали участие не только взрослые, но и юное поколение стрижевчан. Прошло 54 года, памятник в плачевном состоянии и требует реконструкции, что и планируется сделать уже в этом году благодаря участию поселения в программе «Формирование комфортной городской среды». На эти цели из федерального бюджета будет выделено порядка одного миллиона трехсот тысяч рублей.
Одним из самых молодых монументов района является памятник в поселке Левинцы. Его открытие состоялось 9 мая 2016 года. Интересен тот факт, что строительство памятника осуществилось на средства, собранные силами местных жителей. Инициаторами события выступили советы ветеранов и молодежи п. Левинцы.
В мае того же года был вновь открыт после реставрации памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в селе Истобенск. Монумент получил вторую жизнь благодаря поддержке Фонда содействию сохранения памятников воинам, павшим в годы войны, и ряду меценатов. Был произведен капитальный ремонт самой статуи, памятных стел с именами погибших, облагорожена прилегающая территория. Сумма общих вложений составила более шестисот тысяч рублей.
Конечно, сегодня мы привели лишь ряд примеров, достойных подражания. В некоторых населенных пунктах, в том числе в Оричах, внешний вид памятников далеко не идеален. Но каждый из нас может следить за состоянием монументов, хотя бы вовремя прибираться возле них.
Гузель УЛАНОВА, Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru