Врач лечит человека, а ветеринар – человечество

С главным ветеринарным врачом СПК колхоза «Рассвет» Арбажского района Верой Витальевной Толстогузовой (на снимке) нам удалось встретиться в самый разгар рабочего дня возле, так называемой, «телячьей деревни», где она осуществляла плановый осмотр своих подопечных: около двух десятков трёх-четырёхмесячных тёлочек, проживающих в небольших полимерных домиках.

Дело в том, что сельхозпредприятие старается идти в ногу с передовыми технологиями, внедряемыми в племенном животноводстве Кировской области, которые при должном хозяйском подходе в перспективе гарантируют получение финансового благополучия хозяйства. Именно эти полимерные домики на открытом воздухе, в которых выращиваются телята с момента рождения, и являются базовой площадкой для получения племенных высокоудойных коров чёрно-пёстрой породы.

На должном уровне

В том, что Вере Витальевне приходится бывать здесь с завидной регулярностью, сомневаться не приходиться: ещё издали увидев приближающегося к «телячьей деревне» ветеринарного врача в белоснежных халате и косынке, хор четвероногих малышей тотчас смолкает и начинает быстро прятаться в свои домики. Но любопытство берёт верх.То и дело каждый из них, прядя ушками, выглядывает из укрытия в надежде, что тётя в белом халате пройдёт мимо и в руках у неё не окажется шприца для болючего укольчика. Но не тут-то было!  Стоит только Вере Витальевне провести профилактические мероприятия и удалиться от телячьих «коттеджей» на значительное расстояние, как вся эта ребятня стремглав покидает свои жилища, брыкая длинными ножками и выписывая в воздухе различные «па». Как же умилительно наблюдать за этой картиной со стороны, даже слезу пробивает.

На подобную реакцию своих многочисленных  любимцев, а их в сельхозпредприятии  почти полторы тысячи голов различного крупного рогатого скота, ветеринарный врач не обижается: если почти каждый из подопечных многочисленного поголовья КРС знает её в лицо, значит, работа ветеринарного врача поставлена на должном уровне!

Случайных людей в ветеринарии не бывает

Философски рассуждая о сути своей работы, Вера Витальевна признаётся, что именно безграничная любовь к животным является главной причиной, по которой люди выбирают для себя профессию ветеринара. Она – одна из самых благородных и гуманных, поэтому случайных людей в ней быть не должно. Иначе нельзя! А поскольку многие болезни животных легко передаются людям, главным является профилактика заболеваний.

Продолжая высокую ноту, заданную в нашем общении, присутствующая в ходе разговора врач-эпизоотолог  участковой ветеринарной лечебницы В.И. Багина отмечает, что ветеринарную службу Арбажского района во все времена отличали высочайший профессионализм её сотрудников и преданность работников своей профессии: каждый из них знал, насколько важен личный вклад в общее дело. Благодаря их знаниям и способностям в районе сохраняется эпизоотическое благополучие, на должном уровне обеспечивается безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

На пороге – юбилей

Продолжая наш разговор с собеседницей, невольно приближаемся к его кульминации – главной причине, по которой состоялась наша встреча с героиней моего очередного репортажа – 55-летнему юбилею Веры Витальевны Толстогузовой. Какой приятный повод встретиться с этой милой женщиной не только на рабочих совещаниях, учёбах ветеринарных специалистов и на просторах интернета, но и в более приятной обстановке.

Чем не модель?

Зная Веру Витальевну уже долгие годы, ловлю себя на мысли, что каждый раз  неожиданно для себя открываю её с новой стороны, узнавая о скрытых талантах и удивляясь тому, насколько многогранна и интересна в своей жизни и в увлечениях моя знакомая. Например, недавно с интересом рассматривая её фотографии на страничке в социальной сети, я неожиданно пришла к выводу, что именно Вера с тонкими, красивыми чертами лица и присущей только ей харизмой, могла бы запросто стать знаменитой моделью на страничке какого-нибудь известного глянцевого журнала. А, вопреки всему, стала ветеринарным врачом в сельской местности.

Старт трудовой биографии

Получив профессиональное образование, по распределению она попала в колхоз «Имени Сверд-лова» Тужинского района. Отправной точкой в её трудовой биографии стала нежданная встреча с руководителем ветеринарной службы И.А. Шестаковым, который приехал в учебное заведение для агитации студентов-выпускников. Именно Вера в качестве молодого специалиста была рекомендована администрацией Кумёнского ПТУ как грамотный начинающий ветеринарный врач.

Не повторяется такое никогда

Вспоминая студенчество, Вера Витальевна отмечает, что конкурс в те годы на факультет ветеринарии в ПТУ был чуть ниже, чем в сельхозинститут, и каждому абитуриенту нужно было набрать не менее 14,5 балла. После получения диплома и последующего трудоустройства она поступила в педагогический институт, но, трижды получив одно за другим уведомление о вызове на первую сессию, так и не решилась оставить свою ветеринарию. И профессия педагога незаметно прошла мимо неё. Зато за плечами осталось почти 37 лет трудового стажа в самой гуманной профессии – ветеринарного врача, о которой академик Иван Павлов говорил не иначе, как: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Спустя годы, бывшие однокурсники, по-прежнему, поддерживают тёплые отношения, время от времени навещая друг друга или общаясь на встречах выпускников.

Испытание судьбой

В середине двухтысячных, когда многие сельхозпредприятия, не устоявшие против сильнейшего натиска времени, были вынуждены обанкротиться, в прошедший реорганизацию колхоз «Рассвет» прибыла делегация из Арбажского района в лице председателя сельхозпредприятия В.Н. Одинцова и главного зоотехника Т.А. Вшивцевой, заинтересованных в наборе хороших специалистов и механизаторов для хозяйства.

В свою очередь, каждому из них предлагалось жильё и своевременная заработная плата. Но и в свете открывающихся заманчивых перспектив Вера Витальевна ещё  долго сомневалась в правильности своего выбора. А когда решение было принято, спокойно приняла очередное испытание судьбой.

Весь день на ногах

Обычно её рабочий день начинается в шесть часов утра, а проводимая ветеринарным врачом работа строится на основе квартальных, полугодовых и годовых планов. Главное в ней – профилактика опасных заболеваний, осуществление эпизоотического благополучия в хозяйстве и, конечно же, медикаментозная помощь больным животным.

Рабочий день ветеринарного врача насыщенный: большую его часть приходится проводить на ногах, методично выполняя определённую последовательность запланированной работы. Но даже среди этих каждодневных хлопот размеренной жизни в сельской местности Вера Витальевна находит время для любимых увлечений – разведения кустовых роз и рукоделия.

Совсем недавно она занялась алмазной вышивкой, причём выбрала для себя картину, удивляющую своим размером и сложностью техники исполнения. Говорит, что методичное выкладывание цветного бисера на поверхности полотна по заданной схеме позволят отвлечься от суеты жизни и немного отдохнуть. Как бы мне хотелось взглянуть на уже готовое полотно.

Так или иначе, а тематика нашего разговора с Верой Витальевной то и дело поворачивает на особенности профессии ветеринарного врача, результаты работы которого во многом зависят от совместной деятельности его с механизаторами, животноводами, скотниками, сторожами и работниками ряда других профессий, благодаря чему в животноводстве достигается единый результат. А это, в первую очередь, увеличение приплода телят, молока и мяса. Просто каждый должен заниматься своей работой и делать  её на совесть.

Небольшой поздравок

Наверняка, в юбилейный день рождения праздничные поздравления рекой прольются на эту милую женщину, а самые долгожданные будут от близких и дорогих людей.

Уважаемая Вера Витальевна, я также всей душой присоединяюсь к этому пёстрому букету поздравлений: вы – замечательный ветеринар, человек доброго сердца и большой любви к животным. Пусть ваши пациенты быстро выздоравливают, а за заботу благодарят вас ласковым взглядом.

Пусть в вашей жизни светит луч удачи, а для вас не будет ничего невозможного, пусть для всех планов всегда находится возможность их реализации.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru