Состязались огнеборцы

30 апреля для бойцов 32 пожарной части ФГКУ «4 отряд ФПС по Кировской области» состоялось торжественное собрание в честь 300-летия образования пожарной охраны на Руси. Гостями праздника стали глава Арбажского района А.А. Тарасов, ветераны А.Н. Чарушин и Е.И. Новиков.

Началось торжественное мероприятие с небольшого доклада начальника 32 ПЧ П.А. Стародубцева, рассказавшего о становлении пожарной охраны на Руси, уходящей своими корнями в 1649 год – время, когда был принят «Наказ о градском благочинии», который устанавливал строгий порядок тушения пожаров в Москве. Историческая ценность данного документа заключается в том, что в нём были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, при тушении огня предусмотрено использование механизированных водоливных труб, а также получено право на наказания жителей, нарушающих правила обращения с огнём.

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров на Руси было продолжено Петром  I. Именно в годы его правления создана одна из первых профессиональных пожарных команд, а при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, для которого были закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

Первый пожарный устав был издан в 1857 году Александром  II.  Он излагал порядок устройства пожарных частей, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвовавших в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал карательные меры за нарушения правил пожарной безопасности.

Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализации идей. Именно Россия стала родиной пенного тушения, именно у нас  были созданы лучшие конструкции гидрантов и стендеров, разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель. На протяжении всей истории России проблемы борьбы с пожарами были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства.

Далее П.А. Стародубцев рассказал о техническом обеспечении 32 ПЧ: на сегодняшний день для пожаротушения имеются АЦ-40(131)137, АЦ-40(130)63Б, АЦ-40(130)63А, и вспомогательная техника «ГАЗ 53Б», «УАЗ-469». Вся она находится в исправном состоянии, укомплектована штатным пожарным техническим вооружением, кроме того, имеется комплект ГАСИ «Медведь», бензорез и одна бензопила. Каждый из четырёх дежурных караулов укомплектован двумя единицами техники и шестью бойцами, в том числе пятью из них, находящихся в боевом расчёте.

С первого апреля текущего года введено новое штатное расписание, согласно которому штат бойцов пожарной части увеличился на 19 должностей: девять единиц пожарных, восемь единиц командиров отделений, старшину и старшего водителя.

Далее со словами поздравлений к присутствующим на праздничном мероприятии обратился глава Арбажского района А.А. Тарасов, пожелавший неиссякаемых сил, железного здоровья, лёгких будней и как можно меньше чрезвычайных ситуаций. В своём обращении к личному составу бойцов он обратил внимание на значимость профессии пожарного в современном обществе и важности проводимой работы, провёл анализ ситуации с пожарами на территории Арбажского района.

– Пусть ваша трудная работа всегда ценится и приносит искреннюю признательность и благодарность общест-ва, долгих лет жизни, благополучия, оптимизма и веры в будущее, удачи, добра и, конечно, сухих рукавов всем нам, – поздравил пожарных Александр Арсеньевич.

Заключительным моментом торжественного мероприятия стали показательные выступления бойцов 32 ПЧ по подъёму в окно третьего этажа учебной башни, общая высота которой достигает 10,5 метра, по выдвижной и штурмовой лестницам. Своё профессиональное мастерство в этот день продемонстрировали пожарные Д.Н.  Падерин (выдвижная лестница) и Ф.С. Карпушкин (штурмовая лестница). Кстати, подобные показательные выступления с использованием учебной башни в пожарной части проводились впервые, но, как заверил Павел Анатольевич Стародубцев, в будущем будут плановыми и на регулярной основе.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 33 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru