«Здравствуй, мама!»

Так начинается подавляющее  большинство из 14 писем с фронта, написанных нашим земляком, военфельдшером Владимиром  Владимировичем Лебедевым, которые хранятся в Шембетской сельской библиотеке Арбажского района. Адресованы они матери Наталье Васильевне Лебедевой, проживавшей в д. Исаёнки Шембетского сельского совета.

В основном это листочки из блокнота, реже – почтовые карточки. Написаны «убористо» в целях экономии бумаги, беглым почерком грамотного человека. На отдельных «зачернёные» пометки, сделанные цензурой.

В письмах нежное, трепетное отношение солдата к матери, его по-домашнему родственные, с вятским выговором, обращения с приветами к «братишку Алексею» и «тётам Варе, Оле, Тане».

Последнее из имеющихся писем земляка датировано 8 апреля 1944 года. Когда изучаешь подобные послания, часто возникает вопрос о судьбе солдата Великой Отечественной.

Обратившись к «Книге Памяти» по Кировской области, читаем, что «Лебедев Владимир Владимирович 1923 г.р. из д. Исаёнки Шембетского с/с, гвардии младший лейтенант медицинской службы, командир санитарного взвода 56 гвардейской стрелковой дивизии умер от ран 20 сентября 1941(!) года и захоронен у д.  Цисты Мадонского уезда Латвии».

Неожиданный поворот! В чём дело?!

Собранная информация в значительной мере помогла расширить знания об участнике Великой Отечественной войне.

Какова она, война, если взглянуть на неё изнутри, глазами солдат и их командиров?

Обратимся к письмам.

Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие родители, тятя и мама. Шлю я вам горячий сердечный привет и низкий поклон. Шлю низкий поклон и горячий привет братишку Алексею и сестричкам Мане, Анне и Лиде.

Сообщаю, что нахожусь в городе Свердловске. В той школе, в которую был назначен в Советске.

С 15 августа, то есть завтра, начинаются настоящие занятия.

Я вам послал открытку с дороги. Как приехал сюда, послал письмо и сейчас снова пишу, а от вас ещё ничего не получил. Очень охота знать, что дома делается.

Конечно, жить здесь хорошо, но так бы сейчас прибежал домой и поработал с колхозниками.

Дисциплина военная. Никуда не выпускают. В город даже и то сходить нельзя. Не знаю, как дальше, а так в школе хорошо.

Каждую минуту дом (из) ума не сходит. Такая иногда грусть найдёт, что забудешь сам себя. Всё думаешь: «Эх, кабы дома…». Дома свободный. Что угодно, то и делаешь, что надо, то и поешь, а здесь нет.

Так бы и поел сейчас домашних фруктов. Учиться придётся с год, а затем работать.

Справку здесь пока не взял, не знаю, дадут или нет. Пока ещё не совсем сформированы. Хотя вы чаще письма пишите и описывайте всё, а то нам разрешается писать три письма в месяц неоплатные, а за остальные надо платить.

Будете писать письмо, пошлите почтовых марок, а то нас в город не отпускают и купить марок негде.

14 августа 1941 года.»

 

«Здравствуй, мама!..

… Сообщаю, что ваше скорбное письмо я получил. Как только прочитал те строчки, где было написано, что от тяти пришла похоронка, я не мог найти себе места. Перечитал несколько раз, и всегда было одно и то же.

Я никак не могу примириться с той мыслью и никогда не примирюсь, что я больше тяти не увижу, никак не могу себе представить, даже не верю сам себе. Но запомнится навсегда мне он. Как он меня отправлял в Советск и из Советска до Сорвиж сопровождал меня. Когда я провожал его из Сорвиж домой, то поехал так и заплакал, и всё оглядывался, пока я стоял, и он на кобыле не уехал к Пестам в деревню, останется сейчас в памяти на всю жизнь.

Да, мама, конечно, очень тяжело переносить эту утрату, особенно я беспокоюсь сейчас за тебя.

Когда я пишу, то знаю, что будешь читать, дак заплачешь, и будешь расстраивать сама себя, об этом я больше всего беспокоюсь. Как-нибудь, мама, меньше расстраивай себя и не плачь. А то мне легче, когда я не писал бы письма, (и)… я знал, что ты на них не расстраиваешься.

Что поделаешь, раз такое дело получилось, надо как-нибудь переносить, хотя это очень и очень тяжело. Живы будем, дак помогать станем до последних сил и возможностей. Я бы гораздо легче переносил, если бы я узнал вперёд, я бы, вероятно, не решился сразу написать вам об этом.. Дак ещё раз прошу мама тебя, чтобы ты меньше плакала, не расстраивала сама себя. А то и у тебя уже тоже года, и всякие расстройства будут хуже для тебя.

А сейчас несколько слов о своей жизни. Безусловно, живу я сейчас не очень хорошо, да из-за питания, значительно похуже стали кормить, но всё же так ничего, пища-то хорошая, да помалу дают. Учить пока ещё думают долго. С выпуском не торопятся. Пока программа рассчитана на май и июнь. Конечно, в зависимости от обстановки, нас могут выпустить и раньше, а могут и ещё дольше проучить. Трудно сейчас сказать точно, когда выпустят.

А так… Весна, тепло. Солнце печёт, ровно, веселее вообще-то стало. У нас там уже, наверно, сеять собираются. Описывайте мне сейчас все подробности жизни и работы в колхозе и напишите больше. Для меня это веселее.

На счёт белья вы писали, то его нам не выдают, как сдали, так на складе и лежит. Не знаю, может быть, при выпуске выдадут, так и то сейчас сказать трудно. Дак и посылать-то нельзя, посылки не принимают на почте.

Алексею.

Эту страницу посвящаю Алексею.

Братец Алёша, сам знаешь, что всем нам трудно переносить смерть тяти. Дак я сейчас прошу, чтобы ты понял всю глубину этого положения, и чтобы дошло до твоего сознания всё то, что от тебя требуется. Ты уже не очень маленький, по-моему, поймёшь. Мне писали, что ты совершенно не слушаешь мамы, ничего не делаешь, а только знаешь бегать по деревне. Конечно, я знаю, охота побегать, но сейчас уже пора бросать всё это и взяться за дело.

Помни, что сейчас значительно труднее положение, и ты должен быть самым активным работником в хозяйстве.

Забрось всё, берись за дело и тем самым из тебя выйдет хороший человек.

Не сердись, я пишу тебе как брату, а то, я гляжу, что ты так рассерчал, что не хочешь и письмо написать. Смотри, сёстры-то меньше учились, а сейчас чаще стали писать.

Бывают всякие случаи, может получиться так, что и рад будешь написать, да некому. Сам знаешь, какая сейчас обстановка.»

(Дата написания не установлена. Ориентировочно весна

1942 года.)

 

Из Кировской областной «Книги Памяти»: «Лебедев Владимир Кузьмич 1899 г.р. из д. Исаёнки Шембетского с/с, красноармеец, стрелок 1160 сп 352 сд. Погиб в бою 9.02.1942 г. Захоронен: д. Палатки Кармановского р-на Смоленской обл.».

 

«Здравствуй, мама! Шлю я тебе свой горячий боевой привет! Шлю по горячему привету братишку Алексею и сестрёнкам Мане, Нюре и Лиде.

Шлю по горячему привету тётам Варе, Оле и Тане.

Шлю по горячему привету всем ребятам и девушкам.

Мама! Сколько писем я отослал вам, получить ответа не могу с сентября месяца. Хотя бы одно письмецо. То я не знаю уже: поди половины и в живых нет. Особенно интересно знать: каково живёте вы и весь колхоз.

Я живу ничего. Часть, где я нахожусь, пока ещё на одном месте, на формировке. Возможно, скоро поедем воевать, пойдём в бои. Конечно, сейчас это всё не страшно, не в первый раз. Бояться нечего. Воевать – так воевать. Или победа, или смерть – одно из двух. Но, безусловно, победа будет за нами. Красная Армия сейчас показывает фрицам «где раки зимуют», а дальше ещё сильней и сильней будем бить всех этих прихвостней фашизма. Но впереди ещё самые отчаяные и жестокие схватки.

Мама! Есть ли что от Григория и от других ребят, что находятся в Армии?

Больше писать нечего.

Пока до свидания.

С приветом,

Ваш сын Володька.

10 февраля 1942 года.»

 

«Привет из Свердловска!

Добрый день. Здравствуй, мама. Шлю я тебе свой горячий боевой красноармейский привет…

…Сообщаю, что ваше письмо я получил, спешу ответить. Это письмо очень быстро мне дошло. Всегда дней 10 – 12, а иногда и больше, а это – одну неделю.

Живу ничего.

Всё потихоньку сдаём зачёты. Пока дела идут благополучно. На днях во сне видел Ваську Дядюшникова. Жив или нет он сейчас?

С каждым днём сейчас всё больше и больше появляется желание побывать дома, но, наверно, долго не придётся.

От Маруси получил письмо из деревни. Работают на уборочной. Обещается после 1-го августа приехать. Хотя бы к моему выпуску приехала.

В том письме послал все большие старые фотокарточки и её фотокарточку. Вы все фотокарточки храните: их уже я, наверно, много напосылал, правда, все они ничего не стоят. Если придёт адрес от Ефима (неразбочиво) евича, постарайтесь послать его мне.

Время движется к концу. Уже идёт последний месяц нашей учёбы. Скоро придётся уехать из Свердловска.

Больше писать нечего, пока, до свидания.

С боевым приветом В. Лебедев.

Крепко, крепко жму всем руки.

24 августа 1942 года.»

 

«Здравствуй, мама!…

… Сообщаю, что до сегодняшнего дня находился на станции Кемерово. Завтра в три часа утра покидаем лагерь, а в каком направлении – пока не знаю.

Живу прекрасно.

Писем от вас не получивал.

На этом кончаю. Пока! До свидания.

Крепко, крепко жму всем руку и целую.

Ваш сын. Военфельдшер В. Лебедев.

6 октября 1942 года.»

 

«Привет из Москвы.

Здравствуй, мама!…

…Сообщаю, что нахожусь в Москве. Назначили в гвардейскую часть. Сегодня, возможно, уеду туда.

Настроение прекрасное. Обо мне не беспокойтесь.

Больше писать нечего.

Пока до свидания.

С горячим приветом, Ваш сын В. Лебедев.»

(Дата написания

не определяется.)

 

Как свидетельствуют обнаруженные документы, 8 октября 1942 года наш земляк отправляется служить в санитарный взвод 2 стрелкового батальона 254 гвардии стрелкового полка 56 стрелковой дивизии на Калининский фронт.

«Здравствуй, мама!

…Сообщаю, что письмо Ваше получил. Рад, что дошла моя посылка.

Я живу очень хорошо.

Да, мама. Сейчас уже движусь на фронт. Пишу письмо, а поезд мчит вперёд. Ничего, слишком за меня не волнуйтесь. Движемся очень медленно. Вчера целые сутки стояли на одном месте. Сейчас вот остановились под Москвою. Куда повернём, пока не знаю, еду в своей санитарной машине. В ней очень удобно. Лучше, чем в вагоне. При мне ватный мешок, матрас и прочее. На этом кончаю, желаю всем успешной жизни. До скорого свидания. Прощайте! Крепко жму вам руки и целую.

Ваш сын В. Лебедев.

8 октября 1942 года.»

 

«Здравствуй, мама!

Шлю горячий боевой и сердечный привет! Шлю по горячему привету братишку Алексею и сестрёнкам Мане, Нюре и Лиде, дяде Ефиму и всем тётам. Сообщаю, что нахожусь всё ещё на пути к фронту. На поезде проехали хорошо, бомбёжке не подвергались, только появлялись фашистские истребители – «мессершмидты». Сейчас едем на машинах. Да, мама, если б Вы поглядели на разбомбленные станции, то можно постареть сразу лет на 20.

Едем на пути от Калинина на Великие Луки. Дня через три будем на самом фронте.

Всегда Ваш сын В. Лебедев.

23 октября 1942 года.»

 

Плохо читаемое открытое письмо на истёртой почтовой карточке.

«Добрый день! Здравствуй, мама!…

… Вас интересует, почему я столько долго не писал писем? Сообщаю, что был в окружении у немцев. Воевали здорово.

В последние дни меня ранило в ногу, не очень тяжело, но … (не читаемо, строчка на перегибе истёрлась)… раненому пришлось выползать из окружения с костылём и ползком. Двигался около 10 км, но всё же выбрался. Сейчас еду в госпиталь, куда приеду напишу…

… всего не опишешь и не расскажешь. Больше месяца воевали.

Больше писать нечего.

Пока. До свидания.

Ваш сын В. Лебедев.

15 декабря 1942 года.»

 

Относительно ранения в наградных документах военфельдшера В.В. Лебедева сказано: «одно лёгкое», «ранен 15.12.1942 года» – видимо, по дате обращения. Хотя и оно не везде указывается.

 

«Здравствуй, мама!…

… Сообщаю, что прибыл на фронт. Назначили в санчасть. Сейчас на … (не разборчиво). От вас писем пока совершенно не получал, а вам пишу часто, не знаю, вы получаете или нет. Живу хорошо. … Обо мне не беспокойтесь.

Пока до свидания.

С приветом, В. Лебедев.

21 января 1943 года.»

 

«Здравствуй, мама!…

…Нахожусь на Калининском фронте. Живу хорошо. Правда, ещё зимнее обмундирование нам не выдали. А здесь уже пошёл снег. На днях выдадут.

Путь на фронт был благополучным. Правда, несколько раз налетали фашистские «мессершмидты», но для меня всё обошлось благополучно. Вначале было не особенно хорошо, но потом привык ко всему. Ну, и сейчас всё идёт хорошо. Да от вас я столько давно писем не получал, что даже не помню. Уже месяца два. А я вам посылаю часто, но не знаю, доходят они или нет. Сейчас даю вам точно адрес: 2610 полевая почта, часть № 07, Лебедеву Влад. Владим.

Пишите, а то я уже совершенно не знаю, что там у вас и делается.

Много писать нечего. На этом кончаю.

Пока! До свидания.

С боевым приветом, Ваш сын В. Лебедев.

Крепко-крепко жму всем вам руку…

Жду ответ.

Дата написания письма не указана.»

 

«Привет с фронта!

Добрый день. Здравствуй, мама! Шлю я тебе свой горячий большой гвардейский привет!…

… Сообщаю, что жив, здоров.

Бой прошёл. Сейчас пока передышка. Движемся вперёд на запад по Смоленской области. Уже прошли до 100 км. Гоним немца. Безусловно, скоро ему конец. Лопнет под ударами наших войск. Конечно, такие сражения, что земля вся изрыта снарядами. Отступая, он угоняет население, жжёт сёла и деревни. Но нет, ничего не выйдет, он не уйдёт с нашей земли целым. Наши войска бьют его и бьют на всех фронтах.

Живу ничего. Скучно: многих друзей не стало за время боёв. Много скучать не придётся, скоро снова пойдём в марше в бои.

От Вас письма очень редко получаю. Почему Вы так редко пишете? У меня иногда совершенно нет возможности, и то находишь время написать письмо.

Пока! До свидания.

С большим приветом, Ваш сын В.  Лебедев.

Сообщите адрес … (не разборчиво) и Николая Савельев…»

(Дата написания письма не определяется.)

 

«Привет с фронта!

Здравствуй, мама!…

… Я от Вас получил лишь одно письмо, и на него уж пишу третье.

Живу хорошо. Настроение прекрасное. Здесь весело. Так начнёт фриц кидать мины и снаряды, что хотя танцуй под такую музыку, ну, а наши ещё получше ему вторят, так что скуку разгоняют.

Да, хотя бы на один день попасть домой, очень хочется повидать вас всех, но когда придётся это – неизвестно.

Пишите, как живёте, кто сейчас дома из ребят и что делают…

Пока. До свидания.

С приветом, Ваш сын Володя.»

(Дата не определяется,

возможно, 22 марта 1943 года?)

 

«Привет с фронта!!

Здравствуй, милая маманя!

Шлю я тебе свой горячий боевой привет и далёкий любезный воздушный поцелуй!!!…

…Мама! Благодарю Вас, всё же сейчас Вы мне отвечаете на письма, правда, с большой затяжкой. Я Вам на это первое письмо отвечаю уже третий раз.

Живу я неплохо, … (далее три строчки вымараны).

Время наступило такое, что скоро увязнем в этих болотах, снега немного. Начались дожди, а грязи – больше некуда.

Живу в лесу, избушка «на курьих ножках», вроде бани, печка железная, нары и столик небольшого размера, на котором сейчас Вам пишу, да мигает небольшая коптилка.

В общем, живу прекрасно и не один. Здесь со мною врач и военфельдшер – девушка Валя. От них тоже по привету.

Поухаживать пока есть кому: вымоет бельё и всё такое… Девушка хорошая, заботливая и всё такое, даже суп сам не варю.

На этом кончаю. Пока! До свидания.

С приветом В. Лебедев.

8 апреля 1943 года.»

Это было последнее из сохранившихся и дошедших до нас писем военфельдшера В.В.  Лебедева с фронта…

 

Из «Наградного листа» (напечатан на машинке) от 8 сентября 1943 года, подписанного командиром полка, гвардии подполковником Тарабаевым. Командир санитарного взвода 2 стрелкового батальона 254 гвардейского стрелкового полка 56 стрелковой дивизии В.В. Лебедев «в наступательных боях с 28 августа по 3 сентября 1943 года умело и чётко организовал работу санвзвода, обеспечивая своевременную подачу помощи раненым и эвакуацию в тыл, санвзводом и им лично оказана помощь и эвакуировано до 250 раненых бойцов и командиров. Проявил при этом мужество и отвагу».

Приказом командования 56 гвардейской стрелковой дивизии 19 гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса №13 от 18 сентября 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги».

В этом документе указан местом призыва Советский РВК Кировской области.

Становится понятно, что в 1943 году Владимир Владимирович вступает в ряды ВКП(б).

«Наградной лист» от марта 1944 года (напечатан на форменном бланке) на гвардии лейтенанта м/с В.В. Лебедева, командира санитарного взвода 254 Гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова 56 гвардейской стрелковой дивизии, призванного Арбажским РВК в 1941 году в Красную армию, с 8 октября 1942 года участвовавшего в Отечественной войне. Подписан командиром 254 гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова гвардии майором Карыповым. Отмечено, что боец наград не имеет, беспартийный.

«В наступательных боях с 6 марта 1944 года по 12 марта 1944 года в Пустошском районе Калининской области в тяжёлых условиях бездорожья в тылу противника отлично организовал первую помощь раненым и эвакуацию их в тыл. Работая под непрерывным артиллерийско-миномётным огнём, добился высокого качества медицинской обработки раненых. Во время контратак противника в дер. Кряково лично сам вынес 10 раненых, не оставив на поле боя ни одного раненого. В боях проявил смелость и мужество.»

Приказом командования 56 гвардии стрелковой дивизии 19 гвардейского стрелкового корпуса № 8/н от 17.03.1944 года В.В. Лебедев награждён медалью «За боевые заслуги».

Ещё один «Наградной лист» на имя гвардии лейтенанта медицинской службы В.В. Лебедева от 18 августа 1944 года за подписью командира 254 гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова гвардии майора Власова (напечатан на машинке). В нём указано и членство в ВКП(б), и то, что в Красной армии с августа 1941 года, и участие в Отчественной войне с октября 1942 года. Отмечено, что призван на фронт Советским РВК Кировской области, ранен 15.12.1942 года.

В графу с награждениями занесены две медали «За боевые заслуги», с указанием приказов № 08/н от 2.09.1943 г. 56 ГССД (найти его не удалось) и № 08/н от 17.03.1944 г. 56 ГССД. Однако, в этом, последнем приказе, из пяти награждённых медалью «За боевые заслуги» только один гвардии лейтенант медицинской службы Лебедев Владимир Владимирович, командир санитарного взвода 254 гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова, и в его наградном листе указано: «призван Арботским (!!) РВК Кировской области»!

В описании подвига сказано: «В наступательных боях с 10 июля 1944 года в Опочинском районе Калининской области и Латвийской ССР проявил мужество и отвагу. За всё это время организовал эвакуацию с поля боя более 300 человек раненых бойцов и офицеров. В трудные минуты боя под дер. Горки Опочинского района и дер. Болтани Мяцинской волости Лудзянского уезда лично сам вынес с поля боя 25 раненых».

Приказом №40 от 30.08.1944 частям 56 гвардейской стрелковой Смоленской дивизии 19 гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса 10 гвардейской армии 2 Прибалтийского фронта Владимир Владимирович Лебедев, гвардии лейтенант м/с, командир санитарного взвода 2 стрелкового батальона 254 Гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова, награждён орденом Красной Звезды.

Не суждено было встретить Наталье Васильевне сына, а Алексею, Марии, Анне и Лиде – брата.

Последние из обнаруженных документов и последнее упоминание о военфельдшере в официальных документах.

Из «Именного списка по безвозвратным потерям офицерского состава 56 гвардейской Смоленской стрелковой дивизии за период с 20 по 30 сентября 1944 года». Читаем по графам рукописный текст.

«10. Лебедев Владимир Владимирович, гвардии младший лейтенант м/с, командир санитарного взвода, член ВКП(б) с 1943 года, 1923 г.р., уроженец Кировской обл, Арбажского района, д. Жде(мх/тк)о, призван Арбажским РВК в 1941 году, умер от ран 20.09.1944 года, похоронен в районе д. Цирсты Мадонского уезда Латвийской ССР, мать – Лебедева Наталья Васильевна, проживает в Кировской обл., Арбажском р-не, д. Ждёмка.»

Информация «Приказа Главного управления кадров Народного Комиссариата обороны по личному составу» об исключении из списков от 5 декабря 1944 года (отпечатана на машинке): «154. Гвардии младший лейтенант медицинской службы Лебедев Владимир Владимирович – командир санитарного взвода 56 гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 20.09.1944 г. 1923 г. р., член ВКП(б), в Красной армии с 1941 г. Мать Лебедева Наталья Васильевна – Арбажский район, д. Ждалиха. Список вх. №037679».

Слишком много совпадений, чтобы думать, что речь в документах о награждениях идёт о двух разных людях. Однако и расхождения, не дают стопроцентной гарантии того, что это один человек.

Изучая документы военного времени, понимаешь, как много ошибок в них допускалось. В чём причина? Разночтения возникают при неразборчивом рукописном варианте названий населённых пунктов (так, д. Исаёнки в «Донесении о безвозвратных потерях» прочитана уже как д. Ждетко, а в «Приказе об исключении из списков» – как д. Ждалиха), при записи со слов (в разных наградных документах указываются местом призыва Советский и Арбажский РВК). Иногда в дело вкрадываются просто опечатки (год смерти в «Книге Памяти» 1941, а в донесении о безвозвратных потерях – 1944!).

Ищите своих героев и помните о них. Они этого достойны!

Наталья ЗЕВАХИНА.

Письма предоставлены Шембетской сельской библиотекой. При написании материала использованы сайты ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 31 =