Печатным словом бил врага

В начале мая есть две замечательные даты: День советской печати и День Победы.

Печатное слово имело особый вес

Роль пропаганды идеологической линии партии в годы советской власти очень велика. Она не только формировала мировоззрение каждого представителя огромной страны в отдельности, но и вдохновляла на трудовые подвиги, а в годы Великой Отечественной войны и поднимала боевой дух армии и народа.

Печатное слово – грозное оружие, громившее врага без помощи снарядов. Агитационная работа на войне – фактически, ещё одна война, которая велась параллельно и по своим законам. Пропагандой, в том числе и печатной, занимались все участ-ники вооружённого столкновения  – Советский Союз, Германия и их союзники с обеих сторон.

Как это было

Сегодня мало кто представляет, как это было. Печатной продукции у нас сейчас хоть отбавляй: книги, газеты, журналы… Типографии оснащены современной техникой – цифровая и офсетная печать обеспечивают высокое качество. О металлических шрифтах давно забыли. Чтобы написать статью или ещё что-то, во-все не обязательно брать в руки авторучку и чистый лист бумаги. Усаживаешься за компьютер, нажимаешь на клавиши клавиатуры и набираешь нужный текст. Если под руками есть принтер, отпечатать его легко. Каждый школьник с этим делом справится.

В годы Великой Отечественной множество типографий передвигалось вслед за фронтовыми частями, чтобы наиболее оперативно снабжать их полиграфической продукцией. В действующей армии уже в 1942 году насчитывалось 13 фронтовых, 93 корпусных и армейских, более 600 дивизионных и бригадных газет. Разовый тираж всех выходивших в армии и на флоте газет достигал 6 млн. 256 тыс. экземпляров.

Наряду с центральными и дивизионными печатались специальные газеты для партизан, для населения временно оккупированных территорий, немецких военнопленных, листовки.

Походные типографии чаще всего монтировались на автомашинах. Не дай бог, если в них попадали снаряды: возникали проблемы со шрифтами, оборудованием, краской и бумагой.

Как в этом участвовали наши земляки? Именно об этом и хочу рассказать сейчас.

Три войны одного солдата

У каждого из воинов своя история.

Сергей Михайлович Акимов, родившийся 24 сентября 1913 года в д. Шабры Арбажского района Кировской области, участник трёх войн.

Оставив жену с новорождённой дочкой в деревне, с января по август 1940 года громил белофинов.

О его участии в Великой Отечественной, я узнала от родственников, проживающих ныне в с. Шембеть. Как оказалось, он всю войну работал в газете «В бой за Родину» 243-й стрелковой дивизии (СД) 3-й гвардейской армии, награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную был призван на фронт Арбажским военкоматом 7 июля 1941 года в неполные 28 лет. Боевой путь наборщика типографии вместе с дивизией проходил от Москвы через Ростов-на-Дону, Украину, Молдавию и Румынию, Венгрию в Чехословакию (Западный, Калининский, Юго-Западный, 4-й Украинский, 3-й Украинский, 2-й Украинский фронты), откуда дивизия в июле 1945 года была переброшена в Монголию, а затем на границу с Китаем. Оттуда в сентябре 1945-го он и вернулся на Родину.

Беспартийный Наборщик из Шабров

Как сельский труженик из вятской глубинки, солдат финской кампании стал наборщиком в редакции газеты? Об этом остаётся только догадываться. Вероятно, были оценены его грамотность и упорство.

О том, насколько ценным он был работником, говорят документы.

В приказе № 116/Н по частям 243 стрелковой дивизии 3 гвардейской армии её командира, гвардии полковника Куценко, от 2 июня 1943 года сказано: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю:… Медалью «За боевые заслуги» 1. Младшего сержанта Акимова Сергея Михайловича, наборщика типографии газеты «В бой за Родину».

Обратимся за изложением заслуг к «Наградному листу» от 27 мая 1943 года, подписанному начальником политотдела 243 СД. «Являясь наборщиком типографии дивизионной газеты «В бой за Родину», тов. Акимов проявил себя как дисциплинированный, инициативный воин. В каких бы условиях ни приходилось работать, он всегда с честью справлялся с возложенными на него обязанностями.

Стремясь к тому, чтобы бойцы и командиры подразделений дивизии своевременно получали газету, сообщения Информбюро и другие материалы, тов. Акимов не отходит от своего рабочего места до тех пор, пока не будет выполнена работа.

Имеется много примеров, когда тов. Акимов вместе с другими работниками типографии по полутора-двое суток не отходил от наборной кассы. В результате самоотверженной его работы редакция газеты имела возможность своевременно отпечатать такие исторические документы, как приказы товарища Сталина № 95 и № 195 и другие. Тов. Акимов одновременно много работает по выполнению печатных знаков отделом штаба дивизии. В боевой обстановке держит себя смело».

Чтобы понять, о каком количестве труда идёт речь, уточню, что тексты в ту пору набирали вручную, а это значит, чтобы, к примеру, набрать лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» из шести слов, необходимо набрать 28 знаков (без пробелов) или 33 (с пробелами).

А вот в упомянутых выше Приказе Верховного главнокомандующего И.В. Сталина № 95 от 23 февраля 1943 года 1637 слов или 11 752 знака (с пробелами) и 42 абзаца, в Приказе №195 от 1 мая 1943 года – 1432 слова, 10 331 знак (с пробелами), 37 абзацев. Для сравнения, в тексте этого материала, набранного и откорректированного на компьютере всего за несколько часов, 1791 слово, 12 539 знаков (с пробелами) и 55 абзацев.

Чтобы не допустить ошибок, нужно быть предельно внимательным и аккуратным!

Мастера ручного набора

Как происходил набор в военной обстановке, – попробуйте представить. Для объяснения технологии приведу воспоминания З.В. Прохоровой, в годы войны наборщицы типографии газеты «Красивская коммуна».

«Тогда был ручной набор, пальчиками по одной буковке на металлическую пластинку слова и предложения складывали. Шрифты тоже были металлические, разных размеров и разной гарнитуры, для газетных текстов – малых размеров, заголовочные побольше. Наборщик должен был запомнить место расположения каждого шрифта, чтобы быстро ориентироваться во время работы. Когда газета была отпечатана, эти шрифты аккуратно ссыпали на обозначенное для каждой буквы алфавита место в ячейки, а потом начинали набирать тексты для следующего номера.

Чтобы сто строк текста набрать, даже опытному наборщику требовалось целый час простоять у кассы со шрифтами. Бывало, закоченеют пальцы, сложишь их в кулачок, поднесёшь ко рту, чуть обогреешь своим дыханием и опять за работу. А когда понесёшь набранный материал на вёрстку, бывает, какие-то буковки выпадут, сердце так и замрёт – значит надо начинать всё сначала. Закрепляли-то набранный материал обычными тонкими бечёвками, которые могли и порваться.

Выпуск газеты тогда был делом нелёгким. Рабочий день затягивался до полуночи, а то и позже. Руки уже не отмывались от свинцовой пыли металлических наборных букв, из которых и складывалась газета.

Тексты нам давали редко отпечатанными на машинке, чаще написанными карандашом или обычной ученической ручкой, порой на обрывках бумаги. Мой набор был чистым, без ошибок, хотя это непросто. А вот со шрифтами можно было ошибиться. Наборщики знают, как это бывает. По ночам работали при керосиновой лампе. Но ни разу мы выпуск газеты не сорвали, никто не уходил домой, пока газета не была отпечатана, и никто не хныкал, не жаловался на трудности.

Весь день мы стояли на ногах за набором, а случалось всякое. Бывало, уже свёрстанную, вычитанную корректором и подписанную в печать редактором полосу по неосторожности или какой-то технической причине печатник рассыпал. И надо было все эти металлические строчки, отлитые на линотипе или набранные вручную, складывать в тексты и вновь верстать, потом вычитывать, проверяя правильность их расположения. Газета должна была выйти вовремя, за это спрашивали очень строго».

Боевые заслуги оценены

Если корреспондентам фронтовых газет часто приходилось работать на переднем крае, то работникам типографии, конечно, гораздо реже. Тем не менее случалось и такое.

Из «Наградного листа»: «Младший сержант Акимов Сергей Михайлович находится в типографии редакции газеты «В бой за Родину» с начала организации 243 СНКД. Работал на должности наборщика, в сложных фронтовых условиях проявил бесстрашие, спокойствие при выполнении своих обязанностей по выпуску газеты. Так, во время налётов вражеской авиации в районе Кошница тов. Акимов, невзирая на опасность момента, не покинул своего поста, продолжал набирать газету, стараясь выпустить её своевременно. Не считаясь ни с какими трудностями обстановки, он выполняет свою работу, часто не отходя от наборной кассы по полутора-двое суток.

Находясь в типографии, тов. Акимов все время совершенствует своё боевое мастерство. Участвовал в боях. Когда в 1942 году в Подосиновке дивизия испытывала недостаток людей, тов. Акимов сменил верстатку (инструмент, применяемый при ручном наборе текста для формирования строк, которые затем выставляются на гранку) на винтовку и пошёл на передовую линию громить немецко-фашистских оккупантов. То же самое было и в Торжском в 1943 г. В этих боях тов. Акимов показал себя бесстрашным, волевым воином и своим примером увлекал на боевые подвиги бойцов.

За время работы в типографии, тов. Акимов пороявил себя как дисциплинированный и примерный воин. За свою самоотверженную работу он неоднократно получал благодарности от командования дивизии. В 1943 г. за успешное овладение военным мастерством ему было присвоено звание младшего сержанта».

Из приказа № 033/н частям 243 стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии 2 Украинского фронта от 25 июля 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ: …Медалью «За боевые заслуги» 1. Младшего сержанта Акимова Сергея Михайловича. Наборщика редакции дивизионной газеты «В бой за Родину». Гвардии полковник Ткачёв».

И яркий орден на груди

О том, насколько велико оценивался труд полиграфиста на фронте, говорит следующий документ.

Приказом частям 243 стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии № 057/н от 30 мая 1945 года наборщика типографии газеты «В бой за Родину» младшего сержанта Акимова Сергея Михайловича наградили Орденом Красной Звезды.

В «Наградном листе» отмечено: «Младший сержант Акимов Сергей Михайлович… проявляет инициативу в работе, отдаёт все свои силы, знания и способности типографскому делу, повседневно борется за быстрый набор, за своевременный выпуск газеты. Он добился перевыполнения набора печатных знаков.

Тов. Акимов без устали, когда это требуется, становится на реал кассы (стол с наклонной верхней доской, на которую ставится касса со шрифтом для набора), хорошо и быстро выполняет порученную работу».

На родине

Ему повезло, ранений и контузий не имел. Вернувшись с Японской кампании, стал разнорабочим в колхозе: плотничал, работал в лесу. По воспоминаниям односельчан, был очень скромным, спокойным человеком. Как говорят родственники, о войне вспоминать не любил.

Сергей Михайлович с супругой вырастили и воспитали двух дочерей и двух сыновей. Сейчас у него было бы семь внуков и девять правнуков.

Умер ветеран в январе 1994 года.

В Великую Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками свой вклад внесли не только воины, с оружием в руках уничтожившие фашистскую гидру, и труженики тыла, не жалея себя делавшие всё, чтобы помочь фронту.

В летопись Великой Отечественной вписаны и имена тех, чей вклад, возможно, менее очевиден, но от этого не менее важен: конструкторы оружия, врачи и медперсонал на передовых и в госпиталях, шофёры медико-санитарного батальона, сапожники, те, кто поддерживал боевой дух войска и народа в целом – корреспонденты, наборщики, печатники, почтальоны военно-полевых станций  – маленькие винтики огромного механизма, ковавшего Победу.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 35 =