Благовестник. Разговор со священником…

НА СНИМКЕ: отец Евгений Костылев из п. Мирный.

Как часто сложившиеся у нас с детства стереотипы разбиваются вдребезги о реальность. Собираясь на встречу с батюшкой в поселок Мирный, я в сотый раз прокручивала в голове вопросы, которые задам ему.
Встреча со священником – всегда большая ответственность. Каким мы обычно его себе представляем? Седым старцем с длинной бородой и низким тяжелым голосом? Батюшка Евгений Костылев молодой, уверенный, в сане иерея, говорит ровным спокойным голосом так, что от волнения не остается и следа.
Чем занят священнослужитель? Вопрос, который интересует, наверное, многих.
Утро батюшки начинается гораздо раньше, чем у многих из нас и, конечно, с молитвы. К слову, в поселке есть молитвенная комната, где проходят службы, церковные таинства. Существует она с 4 декабря 2016 года, тогда и состоялась первая служба, которую провел отец Евгений. С тех пор количество прихожан неизменно растет. Также батюшка по просьбам прихожан и местных жителей освящает дома, проводит крещение детей, соборования и другие таинства. Для проведения богослужений, которые проходят по будням и выходным, конечно, нужно время для подготовки.
Еще о. Евгений Костылев является помощником командира по работе с верующими военнослужащими в войсковой части 71316, расположенной в пгт Мирный. Он проводит духовно-просветительские беседы с воинским и гражданским составом, иногда – занятия по общественно-государственной подготовке, несколько раз в месяц совершает богослужения в храме Илии Пророка, расположенном на территории военного городка, участвует в торжественных мероприятиях части, помогает освоиться призывникам. Отец Евгений поясняет, что подходы в работе с верующим и неверующим разные, никакого принуждения в вере нет. И еще: не все верующие в части – православные, есть и представители других религий, много мусульман.
– Вероисповедания в некоторых моментах очень похожи, – рассказывает священник, – вера говорит с человеком на языке символов, и понимание этих символов помогает найти язык с верующими других конфессий. Важно постичь суть, смысл религии, а форма их выражения может быть различной.
Кстати, отец Евгений еще и преподаватель Вятского духовного училища, обучает будущих священников нехристианским религиям.
Удивительно, откуда он берет время и силы на свою разностороннюю деятельность? Глубокие ответы вызывают доверие и уважение к моему собеседнику. Еще отец Евгений возглавляет возведение храма Георгия Победоносца в п. Мирный. Начавшееся с заливки фундамента в мае 2016 года строительство медленно, но уверенно продвигается вперед. Вот уже стоят стены, подведены коммуникации, завершена внутренняя отделка и покраска стен. Впереди работы по монтажу электрической проводки, подключению храма к системе газоснабжения, укладка пола и много еще чего. Все требует значительных затрат времени, финансов. Строительство ведется на пожертвования прихожан храма, неравнодушных жителей и предпринимателей поселка, существенную помощь оказывает Вятская Епархия и лично митрополит Вятский и Слободской Марк. Около 80% средств, затраченных на возведение, выделяет Епархия. Митрополит Марк раз в один – два месяца приезжает, чтобы ознакомиться с ходом работ. Из местных благотворителей стоит отметить торфопредприятие, руководство которого помогло с покупкой колоколов, уже установленных на колокольне.
Труд священника непрост, это душевная и физическая отдача, которая требует от человека быть разносторонне развитым, собранным и организованным.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 67 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru