Волчий край

Левинцы. Как мне здесь нравится! Среди светлых домов растут деревья, поселок окружен зеленым массивом хвойного леса, везде асфальт.
А я знала эти места как волчий край. Мои Озерные до деревни Левинцы в двух километрах. Здесь была овчарня. Часто летом волки делали набеги, иногда, по слухам, губили по пять – семь овец в день. Нападали на наших коров и телят. Люди караулили по двое по очереди. Зимой волки свободно ходили возле хлевов в деревне, собак не было, пугать было некем. В крайней от конюшни низенькой избе даже в окна заглядывали. Там жила Ксенья-телятница. Ее дочь Вера от страха забиралась в подполье и там, плача, дожидалась мать. Не раз наши коты были добычей волков. Только один кузнец Виктор Иванович имел ружье, сидел в засаде и убил зимой одного волка. Мы из начальной школы шли к нему смотреть, как он сдирает шкуру с хищника.
Несколько раз мне приходилось встречаться с одиночными волками, когда ходила в д. Крекнинцы за семь километров навестить тетю. Страшно, что волк перебегал дорогу и уходил в ту сторону, куда мне надо было идти. Иногда с добычей в зубах бежал.
Расскажу два невыдуманных случая. Летний день 1950 года. В раскрытое окно слышно тревожное: «Волки, волки!» – это зовут на помощь караульщики. У конюшни сторож бьет в рельс, мужчины покидают полевые работы и спешат в деревню. А там уже двигаются почти все жители с шумовой атакой к стаду. Кто несет вилы, кто ухват, кто бьет в сковороду чем-то, кто звенит большими колокольчиками. А мы, ребятня, бежим позади и лаем по-собачьи. И ведь отгоняли волков, спасали скот.
А еще был случай, от которого и сейчас страшно, дрожь по спине от пережитого. Был сентябрь 1956-го. Сижу на кочке у лога, в котором едят отаву телята, караулю. Сзади небольшой кустик. Пою песни про молодого агронома, про Лизавету, про цыганский костер. Телята некоторые перестали есть, смотрят на меня. Я смеюсь и громче пою. А они все смотрят на меня. Хохочу – такая публика! В какой-то момент я резко встала и обернулась. Из-за кустика через мою голову – морда волка. Одновременно я вскрикнула, и волк отскочил, побежал в сторону изгороди. За ним – маленький теленок, я бегу за теленком, боясь, что волк его схватит. Хищник на бегу перемахнул через изгородь, убежал.
После я поняла, что телята волка заметили сразу и насторожились, а не меня слушали. Зверь выбирал удобный момент броситься на добычу, меня не боялся, пока я сидела.
Л. Березина, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru