Заря новой «химической эры» забрезжила над нашим районом

Конверсионная судьба «Марадыковского» наконец-то определилась – премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об использовании объектов по уничтожению химического оружия для создания комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов.
Уже в этом году предполагается начать проектные работы. На них будет потрачено 75 миллионов рублей. А уже в 2023 году производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Марадыковский» должен заработать. Предполагаемая мощность до 50 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта – 5,2 миллиарда рублей.
Подобные комплексы будут созданы на базе других объектов УХО «Камбарка» и «Щучье», также мощностью до 50 тысяч тонн.
Государственным заказчиком в отношении объектов определена госкорпорация
«Росатом», а заказчиком (застройщиком) – федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
При этом в Правительстве России напомнили, что «в 2017 году полностью завершился процесс уничтожения запасов химического оружия, и было принято решение об использовании специализированных объектов для других нужд». А создание комплексов «позволит значительно сократить объемы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок».
Как сообщает «АиФ-Киров», «местная общественность обращает внимание не на предполагаемые инвестиции или возможность сохранения высококвалифицированных рабочих мест, а на то, что новый комплекс может представлять радиационную угрозу для жителей Кирова. По имеющейся информации, в Общественной палате региона уже запланированы слушания по факту принятия такого неожиданного для большинства решения».
Добавим, что к отходам первого класса опасности относятся, например, полоний, соли свинца, таллий, отработанные трансформаторы, ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, а также синтетические и минеральные масла.
Опыт работы объекта «Марадыковский» показал, что строгое соблюдение технологических процессов при уничтожении опаснейшего химического оружия дает гарантии безопасности для населения и окружающей среды. Остается надеяться, что и новый комплекс будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам. В любом случае – решение принято на федеральном уровне. И старт новой «химэре» фактически дан.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru