Из воспоминаний…

9 Мая для меня не просто праздничное событие страны, не сломившейся перед натиском фашизма в страшные, кровопролитные годы войны. Воспоминания из детства, которым я предаюсь каждый раз, как слышу военные песни, звуки оркестра, вновь переносят меня в то время, когда еще был жив мой дедушка, который никогда не умрет в моей памяти.
Исаев Аркадий Александрович – участник Великой Отечественной войны. Для него, как для каждого ветерана, 9 мая – особенный день. Ведь он был там, на войне, оставившей навсегда свой след в истории человечества.
Помню, будучи еще ребенком, ходил с ним на митинг, посвященный годовщине Дня Победы. Держа меня за руку и опираясь на трость, дедушка шел на мероприятие. На скамейках, установленных на площади у Дома культуры, сидело несколько человек, таких же героев, которые не жалели себя в те годы. Дедушка сел рядом с товарищем, усадив на колени внука. Я любил разглядывать пиджак, увешанный множеством медалей и орденов, и уже в столь маленьком возрасте осознавал, что за каждой из них стоит не одна кровопролитная битва.
С одной стороны площади с цветами и воздушными шарами подходили школьники, с другой – представители разных организаций. Минута молчания – и митинг начался.
Выступающим не было конца, но я терпеливо и послушно, что не свойственно для ребенка моего возраста, продолжал сидеть у дедушки на коленях. Маленькие детские руки держали пальцы его широкой ладони, что придерживала меня.
Вновь минута молчания, символизирующая об окончании митинга, и вот я уже еду в автобусе, с интересом разглядываю в окно людей, которые также, как и мы, перемещались с площади к памятнику, Вечный огонь которого завораживал мой детский взгляд.
Ни на секунду не отпуская руку дедушки, я шел вместе с ним к монументу, чтобы возложить цветы в знак памяти тем, кто не вернулся тогда. Я знал и понимал все, что происходило.
Играла военная музыка, мотивы которой звучат на разных площадях и сегодня. Сильно знакомый запах… Его источник я пытался разглядеть, когда дедушка в очередной раз усадил меня на колени, но уже за столом, вокруг которого были знакомые лица ветеранов, что были на площади. Запах доносился из прицепа полевой кухни, где повара в военных телогрейках готовили фронтовую кашу. Уплетая ее за обе щеки, я слушал истории, которые ветераны рассказывали друг другу, вспоминая те годы, когда они были молодыми. Я представлял картины: пролетавшие над головами мессеры, выстрелы за лесом, запах земли от только что вырытого окопа… И тогда не было ничего роднее рук, что держали меня крепко.
Шло время, я взрослел. Но те моменты, навсегда оставшиеся в моих воспоминаниях, снова всплывают у меня, словно я тот ребенок, что ни на секунду не отпускал руку дедушки.
С каждым годом скамеек на площади становится все меньше, как меньше и тех, кто больше всего достоин жить бесконечно долго. Я никогда не перестану восхищаться подвигом ветеранов, рядом с которыми сидел когда-то. И главный для маленького мальчика ветеран всегда будет жить в моей памяти и служить примером мужества и отваги.
К. Вшивцев, военный фельдшер, Оричи – Армения

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru