Как живется ветеранам в других странах

По традиции май в России проходит под знаком Великой Победы. Это праздник, объединяющий всех. И сегодня в нашей стране многое делается для того, чтобы обеспечить ветеранов – тех, кто своими руками ковал победу над фашизмом.
Общественная палата России провела обширное исследование ситуации с обеспечением достойной жизни ветеранов Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве и других государствах. И результаты, которые представило интернет-издание «Известия.ру», однозначными не назовешь.
Ожидаемо (к сожалению) хуже всего дела обстоят в Прибалтике. Участникам боевых действий не предоставляется никаких надбавок и льгот. Более того, ежемесячную доплату в 100 долларов получают «лесные братья», воевавшие с Советским Союзом на стороне нацистской Германии. Такой вот пересмотр истории.
«К сожалению, межгосударственные отношения – это одно измерение, а внутригосударственная политика – совершенно другое. Она находится в компетенции национальных властей, которые очень часто потворствуют ухудшению ситуации. Хотя с нашей стороны вопрос достойного отношения к ветеранам поднимается постоянно», – отметил в интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
А вот на Украине, несмотря на агрессивную антироссийскую политику, средний доход ветеранов более чем в полтора раза выше уровня пенсий по стране. Все же там есть понимание того, что работа по сохранению исторической памяти должна быть продолжена. Тем не менее и здесь из-за роста националистических настроений качество жизни бывших солдат Советской Армии в последние годы ухудшилось.
В Грузии, по данным мониторинга, пенсия участников Второй мировой составляет 114% от среднего уровня. Плюсом идут серьезные социальные льготы. В исследовании указано, что радикальных националистических настроений в Грузии наблюдается значительно меньше, а факты насилия и нетерпимости по отношению к ветеранам случаются эпизодически.
А что в других странах? В США и большинстве европейских стран, по оценке экспертов, отношение к ветеранам не соотносится с уровнем взаимодействия властей из Москвы. Национальные правительства этих государств активно помогают бывшим солдатам, обеспечивая их дополнительными льготами и средствами социальной защиты.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru