Не забывается такое никогда

Деревня Озерные. Май 1945 года. С утра оживление, у всех радость. Уже некоторые фронтовики пришли домой.
Мужчины собрались на конном дворе, режут барана. Женщины снуют от дома до конюшни с корытцами для муки, со скалками. В избушке при конюшне, которая служила помещением для собраний и клубом, и кухней для приготовления корма лошадям, колхозницы готовят тесто, делают лапшу. В большом котле варят суп из баранины. Затевается пир по случаю окончания войны. Кто-то не дождался своих с фронта, не все верили похоронкам.
Пусть со слезами, но был праздник. Почти до рассвета играла гармонь, плясали, пели. Я тогда впервые увидала, как мама пляшет. У конюшни сторож Андрей сидел с деревянной ногой, инвалид с фронта. Был еще в стойле раненый конь Бодрый, без глаза. Его для колхоза с фронта дали в обмен на здорового коня. Много лет Бодрый трудился, был послушен в упряжке. Только очень был велик, высоко голову задирал, когда одевали хомут. Мы, подростки, только с телеги это могли сделать.
А спустя некоторое время труженикам тыла вручали медали за труд в Великую Отечественную войну. Много было по всей деревне награжденных. В Новый год школьники в деревне елку нарядили этими медалями, игрушек не было. Не забывается такое. После медали возвращали своим в семьи.
Еще хочется сказать, как в деревне был организован ночлег беженцам и нищим в послевоенное голодное время. От дома к дому по очереди носили щиток на палке «Деревенский», как и «Ночной караул». Где поставлен щиток, нуждающиеся шли в этот дом: там накормят и дадут ночлег, иногда на 2 – 3 дня сразу.
Только в избушке при конюшне было радио, на больших батарейках. В Первомай, День Победы, в октябрьские праздники собирались почти все жители. Слушали Москву, новости, репортаж с Парада на Красной площади. Первое кино «Робинзон Крузо» смотрели мы, сидя на полу перед экраном, скамеек было мало. В избушке, кроме хомутов и упряжки, висело на стенах много лозунгов с обращением «Колхозники и колхозницы!». Колхоз был – одна наша деревня – не бедный.
Л. Березина, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru