Страхование станет еще прозрачнее

Страховщики обязаны раскрывать информацию при продаже полисов страхования жизни
Страховщики и их агенты при продаже полисов страхования жизни теперь должны предупреждать клиентов об основных рисках страхового продукта и существенных условиях договора. Соответствующее указание Банка России вступило в силу 1 апреля 2019 года.
Кроме того, страховщики должны предупреждать покупателя о том, что инвестиционное страхование жизни не является банковским вкладом и не подпадает под действие системы страхования вкладов, а инвестиционный доход не гарантирован.
Ключевые условия договора и правил страхования должны быть напечатаны четким, хорошо читаемым шрифтом и оформлены в виде таблицы, подписанной обеими сторонами. Если заключается электронный договор, клиенту должны предоставить возможность поставить под таблицей цифровую подпись.
Сведения о размере инвестиционного дохода или его отсутствии должны размещаться в квадратных рамках в правом верхнем углу первой страницы таблицы и печататься цифрами и прописными буквами черного цвета на белом фоне.
Обязательное информирование позволит защитить права потребителей страховых услуг и поможет гражданам сделать выбор инвестиционного инструмента, соответствующего их потребностям.
Средства малых предприятий защищены системой страхования вкладов
Наряду с вкладами граждан и индивидуальных предпринимателей, денежные средства малых предприятий на расчетных и депозитных счетах в банках будут застрахованы. Соответствующие изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вступили в силу с 1 января 2019 года.
Страхованию подлежат деньги малых компаний на расчетных и депозитах счетах в банках, имеющих лицензию Банка России и участвующих в системе страхования вкладов.
Не подлежат страхованию денежные средства малых предприятий, размещенные в субординированные депозиты.
Представители малого бизнеса могут рассчитывать на возмещение средств, только если на день наступления страхового случая они состоят в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Подготовлено отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 62

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru