«Сын полка»

Как-то увидела книгу Валентина Катаева «Сын полка», которую уже, конечно, когда-то читала. Решила перечитать и погрузилась с головой, всеми мыслями и эмоциями, забывая обо всем. Вот так затягивает это произведение. И ничего удивительного, ведь автор был в годы войны фронтовым корреспондентом и, передвигаясь из одного воинского подразделения в другое, он видел беспризорных детей, родители которых погибли. Многих бойцы оставляли в расположении войск, так и появилось понятие «сын полка». Расскажу по порядку.
Группа разведчиков обнаруживает в окопе мальчика, который тяжело бредит во сне. Мальчик пугается, но сержант Егоров успевает перехватить руку ребенка и прошептать: «Свои». Мальчик шепчет: «Наши!», после чего теряет сознание. Отец Вани погиб на фронте в первые дни войны, мать была убита немцами, младшая сестра и бабушка умерли от голода. Сержант Егоров, докладывая капитану Енакиеву о найденыше, отмечает, что смышленый мальчуган превосходно ориентируется на местности; разведчики хотели бы оставить его у себя. Однако Енакиев принимает решение отправить ребенка в тыл.
Когда Ване, который впервые за много месяцев почувствовал себя в безопасности, сообщают о распоряжении капитана, он дерзко отвечает, что все равно сбежит. Мальчик с разрешения капитана все же остается. Однажды бойцы взяли Ваню в разведку, не доложив командиру, что берут мальчика с собой за проводника. Ваня случайно попадает в плен к немцам, которые допрашивали его. Разведчики Ваню нашли и освободили. Капитан хотел лично воспитать мальчика, а потом и усыновить. Неожиданно начали наступать немцы, командир принял решение отправить ребенка с линии огня, но мальчик не соглашается. Тогда капитан пишет записку, якобы для командования в штаб. Битва была уже окончена, когда мальчик узнал, что, расстреляв все патроны, солдаты дрались с немцами лопатами и штыками, а затем Енакиев «вызвал огонь батарей на себя». Мальчик заплакал – «В душе у Вани будто что-то повернулось и открылось».
В кармане Енакиева нашли записку, в которой командир прощался со своей батареей, просил похоронить его на «родной, советской земле», и позаботиться о судьбе Вани. Вскоре Ваню отвезли в суворовское училище. Разведчики дали ему с собой еду, мыло и погоны капитана Енакиева, завернутые в газету «Суворовский натиск».
Таким образом, тяжелые испытания только закалили дух Вани, а среди солдат он находит свою вторую семью. Автор показывает храбрость, смелость и выдержку мальчика даже в самых трудных ситуациях.
Вот такое тяжелое произведение, читая которое я, честно скажу, и поплакала над некоторыми моментах. Война – страшная кровопролитная описана в повести как бы с точки зрения ребенка. И герой – сын полка, получается, не вымышленный, а существовавший на самом деле мальчик. Очень хотелось бы пожелать нынешнему поколению читать такие произведения. Они воспитывают хорошие, добрые, нужные качества в характере на примерах героев, которые достойно и показательно преодолевали тяжелые ситуации.
А. Ошуркова, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru