Убит под Днестром

НА СНИМКЕ: Герман Михайлович Целищев с портретом отца Михаила Алексеевича.

В декабре 1941 года Михаил Целищев из деревни Целищевы Истобенского сельсовета уходил на фронт.
А думы крестьянские они ведь обыкновенные – вот отлютуют морозы, войне недолго продолжаться, а там, глядишь, сеять пора. Работы на селе – делать, не переделать. Дома жена Наталья и пятеро ребятишек, мал мала меньше…
На днях к нам в редакцию зашел Герман Михайлович Целищев, житель деревни Шевнины Истобенского сельского поселения, младший сын участника Великой Отечественной войны Михаила Алексеевича Целищева.
В «Искру» приехал с портретом своего отца, чтобы к Дню Победы напечатали его на страницах газеты.
С черно-белой фотографии смотрит Целищев Михаил Алексеевич, фотопортрет выполнен еще в мирное время. Здесь он в гражданской одежде, и все его ратные подвиги впереди.
На фронте гвардии сержант Михаил Целищев станет начальником радиостанции 437-го стрелкового полка. Он будет дважды представлен к медали «За отвагу», награжден медалью «За боевые заслуги». Обо всем этом его сын Герман узнал в 2012 году, обратившись в военный комиссариат Кировской области по Оричевскому району. Выписка была дана с полным соблюдением текста из оригиналов Центрального архива Министерства обороны РФ.
Вот описание одного из подвигов красноармейца Целищева. «25 ноября 1942 года во время прорыва противником нашей обороны в районе хутора Русаков под огнем противника отремонтировал вышедшую из строя в результате бомбардировки вражеской авиации радиостанцию, чем обеспечил связь командира полка с командиром дивизии, в то же время организовал круговую оборону дома, где находилась рация, окруженная вражескими автоматчиками. При этом проявил смелость и находчивость, а также обеспечил выход из окружения и спас радиостанцию».
…Увы, не суждено было сбыться мечтам солдата вернуться домой к началу посевной ни через год, ни через два. 11 мая 1944 года Целищев Михаил Алексеевич был убит на левом берегу Днестра, похоронен в братской могиле возле хутора Буторы Молдавской АССР.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru