Пионерская закалка не забудется вовек

19 мая исполняется 97 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Многие поколения родившихся и выросших в СССР с удовольствием вспоминают счастливую пору пионерского детства. Спустя годы, с удивлением понимаешь, что до сих пор помнишь клятву пионеров и законы пионерской организации. Настолько глубоко эта память сидит внутри.

Просматривая новостную ленту одной из социальных сетей, обнаружила старую фотографию с подписью «Артековцы из Арбажа». На фото семиклассники первой половины 1960-х, четверо из них уже с комсомольскими значками. Пятеро одноклассников, побывавших во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» – такое, прямо скажем, редкость!

За разъяснениями обратилась к хозяйке фотографии, участнице тех событий, арбажанке Г.А. Сохабеевой.

– Да, такое событие имело место быть в нашем пионерском отряде, – подтвердила она.

Быть пионером для школьников СССР было почётно.

– Мы испытывали в этом необходимость и были горды прича-стностью к пионерской организации. Для нас это было само собой разумеющимся. Более младшие по возрасту одноклассники с завистью смотрели на наши алые галстуки.

Заметим, что не каждый сразу становился пионером. В начальной школе детей принимали в октябрята – «внучата Ильича». С левой стороны, на груди младшего школьника появлялась маленькая красная звёздочка с детским портретом В.И. Ленина – символом того, что он идёт по правильному пути, готовится стать пионером.

– Помню, старшеклассники, наши шефы, вырезали звёздочки из картона и обтягивали красной тканью, чтобы приколоть нам к форме, – вспоминает Галина Анатольевна. – Погнуть или помять её считалось недопустимым!

Кстати, шефство над младшими – одна из забот пионерии: «Пионер – товарищ и вожатый октябрят».

Из разговора выяснилось, что Г.А. Сохабеева, а в ту пору просто Галя Вахрушева, пару лет возглавляла пионерскую дружину имени В. Терешковой средней школы пгт Арбажа.

– Как сейчас помню, совет дружины готовил сбор, а я своё выступление читала перед директором школы Игнатием Матвеевичем Шевниным. Он одобрительно качал головой. Собиралась дружина в зале старого Дома культуры, доклад читала с трибуны. Нас и в пионеры в этом зале принимали. Галстуки были из натурального шёлка, большие, красивые.

«Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду». Галина Анатольевна признаётся, что иногда на заседаниях совета дружины голосовала в пользу ребят из других классов, считала не очень справедливым, что лавры победителей доставались одним и тем же – её одноклассникам.

О воспитании патриотизма в те годы много говорить, думаю, не стоит. Просто напомню пару пионерских законов: «Пионер предан Родине, партии, коммунизму» и «Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества».

Жизнь пионеров спокойной не назовёшь. Да и как же иначе: пионер, значит, первый!

– Классным руководителем у нас была Лидия Григорьевна Куликова, вообще, с нами работали учителя-энтузиасты, отличные организаторы, и жизнь кипела.

Происходило много интересного, чего современным детям, наверное, не понять и не оценить  – время было другое. К примеру, пионеры устраивали выставки своих достижений в сельскохозяйственном труде.

– На выставке мне помнится двухметровый сноп пшеницы, – говорит Галина Анатольевна. – В мичуринском саду (так раньше назывался школьный сад) мы выращивали кукурузу, патиссоны, кабачки, каких не было ни у кого в посёлке. А ещё выращивали рассаду томатов, которая потом продавалась населению. В саду росли кусты смородины, малины. Урожай шёл на питание тех ребят, кто проживал в интернате.

«Пионер готовится стать комсомольцем», а потому и комсомольцы тоже шефствовали над младшими. Тем более что очень часто это были братья и сёстры.

Все вместе участвовали в художественной самодеятельности.

– Мы разучивали летку-енку, очень хорошо танцевали чардаш. С концертами ходили в Коктыш, ездили по району. Помню, в зимние каникулы на тракторе, в санях, ездили выступать в Шембеть, на родину Героя Советского Союза.

Увлекались фотографией.

– Старшеклассник Саша Швецов вёл кружок для фотолюбителей. С единственным фотоаппаратом «ФЭД» мы выходили на природу и учились снимать. Потом и мне родители купили фотоаппарат.

Зимой вместе со старшеклассниками отправлялись в лыжные походы:

– Они прокладывали лыжню, а мы шли за ними. Устраивали зимние бои, типа «Зарницы».

«Пионер – лучший в учёбе, труде и спорте». Учёба – понятно, основной труд школьника. И относились к нему соответственно. Старались успешно учиться сами, помогали отстающим товарищам.

Дел у пионерии тех лет, и вправду, было немало: традиционные сборы металлолома и макулатуры, золы для сельского хозяйства, активное участие в субботниках и воскресниках, помощь в сельхозработах по уборке картофеля и льна, сбор жёлудей.

– Убирали даже кукурузу! У школы было своё льняное поле, отчасти за работу на нём мы и получили поощрение.

В почёте у пионеров были занятия разными видами спорта:

– На соревнования по футболу и лёгкой атлетики выезжали в Советск, довольно-таки успешно (четвёртое место) выступили на областном турслёте. Помню, как Игнатий Матвеевич встретил нас, когда вернулись из области, поинтересовался успехами. Мы радостно сообщили, что четвёртые. Он слегка охладил наш пыл: «Но не первые!». Школа всегда показывала достойные результаты.

Связь между поколениями, воспитание на положительных примерах, память о героическом прошлом страны… Пионеры вели переписку с А. Маресьевым, представителями Ленинградской хоровой капеллы мальчиков, которых в годы Великой Отечественной войны эвакуировали в Арбаж.

– Наш пионерский отряд носил имя Германа Титова, был правофланговым в школе, лучшим в районе. За хорошую успеваемость и участие в общественно-полезной деятельности наш класс был награждён в областном соревнований пионерских отрядов туристической путёвкой в город Горький.

По итогам соревнования в Арбаж приехала целая комиссия. В результате пятеро одноклассников – Нина Куликова, Володя Перевалов, Вера Швецова, Витя Гагаринов и Галя Вахрушева (Сохабеева) – за успехи в учёбе и, как сейчас говорят, активную жизненную позицию отправились отдыхать во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». 42 дня они провели в «Кипарисном», на берегу Чёрного моря.

– Самый зелёный, тенистый лагерь. Очень красивый! Нас было много, со всех концов страны. Наши палатки стояли на берегу моря, мы спали в них, могли ночью выйти, окунуться в море. Конечно, не злоупотребляли этим, – улыбается Галина Анатольевна. – У нас была особая форма. У девчат – лазурная юбка с большими складками, на ремне, белая блузка, пилотка и, конечно, галстук.

Пионерские лидеры получили много практических знаний.

– До сих пор помнится пионерское поручение: подготовить и провести КВН, научиться танцевать летку-енку и сформировать отряд.

«Пионер равняется на героев борьбы и труда». Для активных школьников была подготовлена насыщенная событиями программа.

– Проходило много разнообразных турниров, встречи с известными спортсменами, артистами, ночные костры и огромные праздники, на которые собирались все артековцы. Мы все,  мне кажется, испытывали эйфорию, счастье, бесконечную радость.

Уделялось внимание и политическому воспитанию.

– Вечерами мы всегда слушали радио, а утром проводили политинформации. Кстати, нас, вятских ребят, очень хвалили за них, – говорит Г.А. Сохабеева.

«Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран». В «Артеке» отдыхали и иностранцы, дети из других союзных государств.

– В то время налаживались взаимоотношения с Кубой. К нам в лагерь приезжала делегация кубинцев. Невысокие такие, кудрявые, чернокожие, с белыми ладонями. Мы исполняли для них песни. Запомнилась особо «Куба – любовь моя». Чехов и немцев мы сами водили с экскурсиями по лагерю и Генуэзской крепости.

Незабываемые впечатления! Каждый возвращался домой не только переполненным эмоциями, но и с огромным желанием быть активным самому и вести за собой других.

– «Артек» научил выражать эмоции. Оттуда мы привезли ставшие привычными «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!», много памятных моментов, игру «Снайпер», в которую научили играть сверстников в Арбаже.

Поездке школьников в «Артек» был посвящён целый разворот районной газеты (центром района в те годы был Советск).

– Потребность в общности сохранилась в нас и до этих дней. Думаю, не случайно, к примеру, «Бессмертный полк» получил такую поддержку, – завершает воспоминания Галина Анатольевна.

Вот таким было нескучное пионерское детство школьников середины 1960-х.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 80 =