10 нарушений ПДД, за которые начнут наказывать строже

МВД анонсировало усиление ответственности за целый блок нарушений участников движения. Некоторые проекты находятся пока только в стадии разработки, однако ряд законопроектов уже активно рассматривают в Госдуме.
Побег с места ДТП
Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для скрывшихся с места ДТП водителей, уже прошел процедуру первого чтения в Госдуме. Речь идет об авариях, в которых есть пострадавшие или погибшие. Если поправки будут окончательно одобрены депутатами, то сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие – от четырех до девяти лет лишения свободы.
«Пьяные» ДТП
Ужесточения ждут и нетрезвых виновников ДТП. Сроки лишения свободы за такие аварии будут сравнимы с наказанием для убийц. За аварию с одним погибшим водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, могут отправить за решетку на срок от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 5 лет). Если жертвами аварии стали два человека и более, то виновника посадят на 8 – 15 лет (сейчас от 4 до 9 лет).
Езда без прав
Также МВД планирует жестче бороться с любителями прокатиться без водительского удостоверения. В ведомстве объяснили, что нынешние санкции в виде не самого крупного штрафа не воспринимаются нарушителями как наказание.
Систематическое нарушение ПДД
Злостные нарушители ПДД и вовсе рискуют остаться без водительских удостоверений. Лишать их прав МВД планирует на срок от года до полутора лет. Такие санкции предусматриваются за нарушение одних и тех же правил дорожного движения более трех раз в течение года.
Непропуск автомобилей экстренных служб
В планах МВД значится и усиление ответственности за непропуск автомобилей экстренных служб. Подробности инициативы ведомство раскрывать пока не стало.
Проезд на красный свет
К наиболее опасным нарушениям МВД причисляет и проезд на красный свет. Ужесточение наказания за это нарушение также было анонсировано ведомством на ближайшее время. Как в случае с непропуском машин экстренных служб, подробности этого проекта полицейские распространять не стали.
Езда с нечитаемыми номерами
Штраф в 5 тысяч рублей за езду с подложными и нечитаемыми номерами полицейских, напротив, устраивает. Однако в МВД посчитали, что из-за тяжести этого нарушения водителям не должна предоставляться скидка при своевременной оплате постановления.
Нарушение на ж/д переезде
Минтранс уже не первый год добивается введения новых штрафов за нарушения ПДД на железнодорожных переездах. Нарушителя планируют штрафовать на 5 тысяч рублей вместо нынешней 1 тысячи.
Остановка на автомагистрали
Аварии, связанные с наездом на стоящие на обочине и в других запрещенных местах автомобили, всегда носят тяжелый характер. Повлиять на это Минтранс предложил с помощью ужесточения наказания за нарушение. Вместо 1000 рублей ведомство предложило штрафовать за остановку в неположенных местах на 3000
рублей.
Превышение скорости на 10 км/ч
Возвращение нештрафуемого лимита в +10 км/ч вместо действующих +20 км/ч обсуждают сразу несколько ведомств. Например, Минтранс предлагает ввести штраф в 500 рублей за превышение скоростного лимита на 10 – 20 км/ч. В МВД, в свою очередь, считают, что наказывать за это нарушение следует только в населенных
пунктах.
По материалам СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru