В областном Заксобрании. Депутаты аграрного комитета подвели итоги весенних полевых работ

Тема финансирования сельского хозяйства была ключевой в докладе министра финансов Ларисы Маковеевой по законопроекту «Об исполнении областного бюджета в 2018 году» на заседании аграрного комитета.
Этот вопрос депутаты комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле 29 мая рассмотрели первым. «Объем средств на реализацию государственной программы по АПК составил 1,9 миллиарда рублей», – сообщила министр финансов. И пояснила, что в составе государственной программы действуют семь подпрограмм. По тем, что направлены на поддержку производства, средства освоены в полном объёме. По подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» из запланированных 224 млн руб. было использовано 41,4 млн руб. Это 18%. Основная причина – длительные конкурсные процедуры и поздние заключения контрактов на ремонт и реконструкцию сельских автодорог, в частности, в Верхошижемском районе.
– Мы договорились, что средства, которые нам пришлось вернуть в федеральный бюджет, область получит в 2020 году в дополнение к новым назначениям, – заверила Лариса Маковеева.
Председатель комитета Владимир Яговкин проинформировал, что по поручению Президента РФ разработан проект новой государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020 – 2025 годов. Ключевым механизмом этой госпрограммы станет конкурс региональных проектов. «Проекты могут быть направлены на развитие социальной и дорожно-транспортной инфраструктур, улучшение среды проживания, содействие занятости населения, улучшение жилищных условий. Что касается последнего направления, то предполагается запуск льготной сельской ипотеки по ставке 3 процента годовых», – сообщил депутат.
Депутаты-аграрии ознакомились также с итогами проведения весенних полевых работ и ходом подготовки к заготовке кормов.
– В этом году весенние полевые работы проведены в сжатые сроки. Буквально в 10 дней, с 6 по 16 мая, – доложил начальник отдела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Остап Паладич. – Этому способствовало равномерное таяние снегов, сухая и теплая погода, а также высокая степень готовности к посевной сельскохозяйственных предприятий.
Яровых зерновых и зернобобовых посеяно 226 тыс. га – 101% к плану (в 2018 году к 27 мая было засеяно только 88% площадей). Десять районов области перевыполнили планы сева.
Рапса посеяно 6 тыс. га (101% от плановых назначений), льна масляничного – 1,2 тыс. га (в 2 раза больше, чем в прошлом году). Увеличиваются посевы кукурузы.
«В 2019 году посевные площади увеличились на 1200 га», – ответил на вопрос депутата Сергея Мамаева представитель министерства. А вот план посева картофеля и овощей снижается – сельхозпредприятия считают это направление менее рентабельным. Такой ответ был дан депутату Владимиру Яговкину.
Остап Паладич также сообщил о готовности хозяйств к кормоуборочным работам. Они начнутся на следующей неделе.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru