Европарламент взял правее и позеленел

На прошедшей неделе в странах ЕС проходили выборы в Европарламент. Накануне многие эксперты выдвигали прогнозы о том, что в новом составе будут рулить правые и «зеленые». Мол, протестные настроения растут, и с этим ничего не поделаешь. Однако революции не произошло. Хотя повод задуматься о будущем Евросоюза есть…
Итак, в тройке лидеров – партии центристского толка: первое место за Европейской народной партией (178 мест), второе – у социал-демократов (152 места), третье – у альянса демократов и либералов (108). Как видно даже по названиям блоков, идеологические различия у них минимальны – в основе сохранение Европейского Союза, а возможно, его дальнейшее расширение, демократические ценности, дальнейшая либерализация иммиграционной политики.
И вот именно этот последний пункт вызывает все больше недовольства у европейцев. Не зря во Франции первое место заняла партия «Национальное объединение», ведомая Марин Ле Пен – политиком правого толка, выступающей, в том числе, за жесткое ограничение потока иммигрантов, особенно из стран Африки. При этом партия Президента Франции Эмманюэля Макрона заняла второе место.
В Бельгии, самом центре Евросоюза, первым номером становится партия Nieuw-Vlaamse Alliantie (N-VA), действующая во фламандском сообществе, основана на идеях умеренного консерватизма и фламандского национализма вплоть до отделения Фландрии от Бельгии. А на втором месте – «Фламандский интерес», крайне правая партия, выступающая за независимость Фландрии, ограничение иммиграции, а также за сохранение «традиционных фламандских ценностей».
В Германии вроде бы все по плану – ХДС-ХСС, правящая партия, ожидаемо побеждает. Но! Второе место занимают «Зеленые». «У них главная фишка – безграничная иммиграция Африки в Германию. Таким образом, они строят себе электоральную базу для прихода к власти», – отмечает журналист Игорь Мальцев, много лет живущий в Германии и отлично разбирающийся в политических настроениях местных граждан.
Если судить по результатам выборов в Великобритании, то очень похоже, что избиратели решительно настроены покинуть-таки Евросоюз – победу одержала новая партия «За Брекзит», оставив позади представителей двух главных политических сил – и консерваторов, и лейбористов.
Заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин считает, что «большинство избранных депутатов в этом созыве находятся на твердой позиции поддержки европейского интеграционного проекта. Споры, конечно, будут, но, скорее, даже дебаты между правоцентристами и «зелеными». Евроскептики, конечно, тоже заявят о своей позиции, но вряд ли им удастся влиять на решения Европарламента в целом». И все же…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru