Карта мусорных действий с. Адышево

С января этого года в Адышевском сельском поселении, как и других территориях района, идет апробация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Первые шаги – самые трудные, не все еще отлажено. Однако над этим работают все: как жители, так и администрация муниципального образования.
– Откровенно говоря, нам сложно дался этот переход на новую систему обращения с ТКО, – рассказывает глава Адышевского сельского поселения Татьяна Леонидовна Елькина. – Еще не оборудованы контейнерные площадки, которые по нормативам должны быть забетонированы, огорожены. И одна из причин – нехватка денежных средств, они уходят на основные расходы. Ситуация сложная, но мы ее решаем.
У сельской территории свои особенности. Владельцы частных домов уже давно привыкли самостоятельно утилизировать большую часть бытовых отходов, сжигая в печках, либо превращая в компост на своих же приусадебных участках. Что не переработать самим, выносили в мусорные баки. На самом деле, контейнерная система сбора мусора существует в селе не первый год. До сего года его вывозом занималось местное предприятие – МУП ЖКХ «Адышево». Сейчас мусорные баки далеко не в идеальном состоянии, и их, по словам главы, нужно менять, еще одна из немаловажных задач.
В поселении 11 населенных пунктов, из них крупные – сам административный центр село Адышево и поселок Колос. Чтобы вывезти твердые коммунальные отходы, сюда с начала этого года три раза в неделю приезжает спецтехника ОМУ АТП «Оричевское» – субподрядная организация регионального оператора АО «Куприт».
– С автотранспортным предприятием «Оричевское» контактируем достаточно плодотворно, – говорит Т.Л. Елькина. – Если, к примеру, у нас возникла проблема, на каком-то участке произошло засорение, руководство АТП идет навстречу, направляя к нам дополнительную технику.
Адышево – большое село, за последние годы немало в нем появилось новеньких улиц. Строителей, Полевая, Цветочная, Садовая – улочки-«новожилы». Между тем нет на сегодняшний день к ним такого дорожного полотна, скажем, в том же щебеночном исполнении, которое бы не продавилось и смогло выдержать груженую спецтехнику. Вот и приходится над этим вопросом совместно думать и главе, и жителям улиц. Пока же отходы самостоятельно везут к контейнерам в село.
Еще один момент – установка дополнительных контейнеров. Чтобы выявить такую необходимость, с населением проводят собрания, узнавая таким образом спрос. Вот, например, жители улицы Пионерской хотели бы еще дополнительный бак. Установят его, как сказала глава, в начале улицы.
Хоть и немногочисленно население адышевских деревень, тем не менее там тоже пройдут собрания, где жители, большая часть из которых – дачники, приезжающие на сезон, решат – нужны ли им мусорные контейнеры, готовы ли будут они заключить договор с оператором и платить за услугу, целесообразно ли это.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru