Особая миссия – учитель

НА СНИМКЕ: Венера Талгатовна Новоселова.

Учитель, которого помнишь всю жизнь и стараешься равняться. Это о ней – Венере Талгатовне Новоселовой, замечательном учителе русского языка и литературы школы в поселке Левинцы.
Красивая мудрая женщина, которая воспитала своим примером – строгой справедливостью, дисциплиной, трудолюбием, душевностью – не одно поколение благодарных учеников.
О том, что станет учителем, Венера знала еще в детстве. Может быть, сказалось то, что росла в деревне. А там отношение к учителю было пропитано особым уважением. И, конечно, почти все ее детские игры были посвящены школе.
– Уговаривала и заставляла подружек писать диктанты. Проверяла, ставила оценки. Затем первый класс, первая учительница. Выбор определила, я считаю, именно она, – вспоминает В.Т. Новоселова.
В 1987 году, окончив Уральский государственный университет им. А.М. Горького, молодая учительница приехала в только открывшуюся школу военного городка Киров-200.
– Закалка моего характера учителя, – рассказывает Венера Талгатовна, – проходила под чутким профессиональным руководством директора школы Д.П. Кириллова и завуча Р.С. Дербеневой, которым я безмерно благодарна за уроки жизни. Были трудности, бессонные ночи, взлеты и падения, но дорога учителя – путь за мечтой, особая миссия.
С годами прикипела душой к своей школе, да и сам поселок стал родным. Атмосфера, как говорит, в коллективе теплая доброжелательная, будто в большой дружной семье.
А нашу героиню, в свою очередь, ученики любят и ценят, не скрывают, что именно за требовательность и справедливый спрос. После окончания школы стараются сохранить общение с ней.
Конечно, есть своя ложка дегтя в сегодняшнем обучающем процессе. Стали другими дети. Появилось нежелание учиться, повальное увлечение гаджетами, отсутствие живого общения. Уходит в прошлое эпистолярный жанр. Школьники не пишут письма, не ведут дневники, сетует учитель. Телевидение демонстрирует яркую гламурную жизнь. Ребята по неимению жизненного опыта попадаются на удочку этой пропаганды – считают, что жить можно припеваючи, не трудясь, не прилагая усилий к развитию.
Задача взрослых объяснить им, что путь к успеху не бывает легким и начинается с учебы, трудолюбия, дисциплины, и, главное, стремления к мечте. И именно Венера Талгатовна на своих уроках старается привить ученикам любовь к чтению, особенно русской классики, в которой, считает, есть все необходимые жизненные знания и стремления.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru