Первый целинник

НА СНИМКЕ: Александр Иванович Ростовцев.

Порой не знаешь, что день грядущий нам готовит, а уж тем более, как предугадать, что тот и или иной, казалось бы, самый пустяковый, случай может перевернуть с ног на голову всю твою жизнь…
Александр Иванович Ростовцев из тех людей, кто не сдается и крепко врастает корнями в землю. Слушая его, глядя на огромные трудовые ладони, невольно представляешь, что в свои 19 лет, в отличие от многих сверстников, он уже не был обыкновенным молодым парнем, носившим, как тогда было модно, двубортный пиджак и полосатый галстук. А был вполне взрослым мужчиной, заработавшим собственным трудом шесть центнеров зерна пшеницы, которые привез домой, в Оричи, маме. И разве могла не радоваться Матрена Алексеевна, вдова фронтовика, поднявшая шестерых детей, что такой у нее Саша.
Александр Иванович – первый целинник, кто в числе еще двенадцати, как он, оричевских добровольцев 5 марта 1954-го отправился поднимать целинные залежные земли Омской области. Нашу делегацию провожал тогда у поезда первый секретарь райкома комсомола Семенищев Василий Макарович.
Несмотря на то, что прошло с тех пор ровно 65 лет, вспоминается, будто было вчера, как день и ночь гудели в полях трактора, причем были они, как говорит, Александр Иванович, все новые. Как в осеннюю распутицу техника попросту тонула в солончаках, еле вытаскивали. О той эпохе собраны материалы в оричевском краеведческом музее, а на одном из его стендов помещена комсомольская путевка А.И. Ростовцева о призыве на целину.
После целины отслужив два с половиной года в армии, Александр Ростовцев, бывший выпускник ФЗО, вальщик леса 6-го разряда, поступил на восьмимесячные курсы бухгалтеров в Кирове. Дело в том, что не пропала в нем с течением лет тяга к учебе, особенно математике и физике, любимых когда-то в школе предметов. И, может, удивит кого-то тот факт, что до сих пор досадует этот убеленный сединами человек о том, что окончить ему довелось всего лишь 6 классов. По чистой случайности, несправедливо, как уверен, его исключили из школы только из-за того, что, применив силу к обидчику, он заступился за одноклассницу.
Характер с детства либо есть, либо его нет. Александр узнал о ФЗО в Мурашинском районе из объявления в газете и тайком, чтобы не расстраивать маму, написал туда письмо, его взяли. Работа на лесозаготовке в Архангельской области, затем в оричевском Заготзерне делали парня только сильнее, выносливее. Однажды ногу топором поранил так, что фельдшер, после того, как она загноилась, вынес вердикт – ампутировать. Спасла мама, вылечив своего Саню народными средствами.
…Хоть и говорит Александр Иванович Ростовцев, что «Искра» никогда о нем не писала, его многие знают в нашем районе. После бухгалтерских курсов, уже отработав семь лет в ветлечебнице, он поступил учиться в Московский финансовый техникум. Работал в Оричах инспектором по налогам, старшим экономистом, главным бухгалтером в лечебно-трудовом профилактории. В 70-х годах по линии военкомата его приняли финансистом в лесную охрану. Вспоминает, как в 1972 году в условиях крупных лесных пожаров вместе с коллегами снабжал денежными средствами сотрудников лесоохраны, доставляя их в самые труднодоступные места.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru