Мы никого не устрашали, но и никого не боялись

9 июня 1945 года была создана группа советских войск в Германии (ГСВГ). Ее основу составили войска Первого и Второго Белорусских, а также Первого Украинского фронтов. Первым главнокомандующим ГСВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. С этого момента и начиналась почти полувековая история ГСВГ, и 9 июня у нас в стране принято считать Днем группы советских войск в Германии.
Это было крупнейшее объединение войск СССР, дислоцировавшееся в Восточной Европе на территории ГДР в непосредственной близости от Вооруженных сил НАТО, считаясь наиболее боеспособным, относившееся к первому стратегическому эшелону.
Советские войска на территории Германии несли службу с 1945 по 1994 годы. Через ГСВГ прошли почти 8,5 миллиона граждан России и стран СНГ.
Сотни жителей Кировской области, в том числе оричан также свою армейскую службу проходили в группе советских войск в Германии. Некоторые из них участвовали в крупнейших армейских учениях «Запад», «Щит», других полковых и дивизионных учениях. Вот что вспоминает об армейских буднях житель села Быстрица Юрий Степанович Лысов, служивший в ГСВГ в 1980 – 1982 годах: «Наше расположение находилось в тридцати километрах севернее Берлина, практически среди бранденбургских лесов. Полк ПВО, зенитно-ракетный комплекс. 3 мая заступил на свое первое боевое дежурство, на точку, и тысячу раз мысленно сказал спасибо старшему сержанту из «учебки», который на-
учил работать на пульте оператора. В учебной части нас основательно готовили к защите Родины. Офицеры нам говорили, что если придется воевать, то всегда будете воевать ночью, а поэтому пульт расположения тумблеров, клавишей, переключателей штурвалов и какую функцию они выполняют, запоминали и отрабатывали до автоматизма…».
На протяжении всех этих лет ГСВГ была крупнейшим войсковым объединением советских войск, находящихся в постоянной боевой готовности. В группе войск в
каждом гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru