Это вам не анекдот

Начнем неожиданно – с бородатого анекдота.
«Приходит новый председатель колхоза на общее собрание и говорит, мол, так и так, с сегодняшнего дня начинаем работать по-новому.
– Это как? – интересуется аудитория.
– А вот так: понедельник: отдыхаем от выходных, вторник: готовимся к рабочему дню, в среду работаем, в четверг: отдыхаем от рабочего дня, в пятницу готовимся к выходным, в субботу и воскресенье отдыхаем.
Голос из зала: «А что, так каждую среду и будем впахивать?».
Шутки шутками, а, между прочим, про переход на четырехдневную трудовую неделю в будущем заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Женеве на Международной конференции труда.
«Технологический прогресс неизбежно сокращает рабочее время, поэтому мировая экономика в будущем перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», – отметил премьер и в качестве примера привел новозеландскую компанию, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, в результате чего производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.
Однако все не так просто. Издание «Взгляд» приводит подборку мнений о неделе-четырехдневке. «Сокращение рабочей недели до четырех дней и введение третьего оплачиваемого выходного может быть делом не очень близкого будущего (примерно до 2035 года), и оно должно быть обеспечено ростом производительности труда не менее чем на 20 процентов», полагает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Для такой реформы необходимо другое трудовое законодательство. Трудовой кодекс с правом на профсоюзы, забастовки, коллективные переговоры. Потому что иначе люди будут получать минималку, а остальное в лучшем случае в конверте», – говорит член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.
А вот 71 процент участников опроса, проведенного изданием «Взгляд», на вопрос: «Что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?» ответили, что готовы работать больше за соответствующую зарплату.
В любом случае, пока сокращение трудовой недели до четырех дней – дело отдаленной перспективы.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru