Главный мотив – вера

Если попытаться разделить людей, которые идут в крестный ход, на несколько групп, я бы выделил следующие.
Первые – это туристы, то есть люди, для которых мотивом является «спортивный интерес», желание открыть новый маршрут или покорить вновь уже изведанный.
Вторая, близкая к первой, – это группа людей, которые желают испытать себя на прочность, проверить свои силы. Это обычно мужчины, реже женщины, которые любят активный отдых, спорт. Их мотив – это желание экстрима, и его в крестном ходе можно найти.
Третья группа – это опытные и не очень крестоходцы-паломники. Те, кем движет вера и желание какой-то едва уловимой радости, надежда, которая, несмотря на все трудности и испытания этого непростого пути, наполняет сердце человека. Они в дороге молятся, читают акафист святителю Николаю, несут на себе иконы. Эти люди не боятся трудностей, они воспринимают их с юмором и самоиронией, всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи.
Таких людей в крестном ходе большинство. Среди них есть молодые и старые, мужчины и женщины, люди не богатые и с достатком. Их главный мотив – это вера. Вера в Бога, в заступничество и помощь святителя Николая Чудотворца, покаяние в своих грехах или проступках, иногда ожидание Божией помощи в трудных жизненных ситуациях или благодарность за эту помощь. И эта помощь не медлит, часто можно услышать о том, какими порой невероятными путями Господь разрешал их трудности и невзгоды.
Четвертая – небольшая группа – это те, кто еще не определился, а пошел, как говорится, за компанию.
Что касается моих впечатлений от прошедшего крестного хода, то я бы сказал, что главное чувство – это радость от того добра, которое я увидел. Как люди тех сел и деревень, через которые идет крестный ход, встречают паломников, поят их водой и чаем, угощают кашей и блинами, принимают на ночлег. Как некоторые организации, предприниматели или представители храмов ставят на стоянках палатки для паломников, организуют питание, подвоз воды.
Все это делается без всякого корыстного умысла и есть часто не осмысленное, но исполнение Евангельской заповеди о любви к ближнему. Радость от того, что, несмотря на все разговоры и попытки очернить Церковь и духовенство, вера в Бога в нашем народе жива, и она приносит свои добрые плоды; что люди чтут память своих предков, заповедавших нам ежегодно совершать этот непростой путь. Ведь именно в трудностях и испытаниях человек растет духовно, очищает свою душу и укрепляет тело.
Иерей Е. Костылев, настоятель храма в пгт Мирный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =