Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: часовня на болоте.

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

Часовня на болоте и Красные ворота

По Московскому тракту, около озера Рассохова, есть два памятных места, связанные с примечательными в прошлом событиями. Первое именуют Часовней на болоте, второе – Красными воротами. Что же скрывается за этими названиями?
Памятная книжка Вятской губернии на 1854 год сообщает, что в Орловском уезде на тот период проводились четыре ярмарки. Одна из них велась с 15 по 17 августа «при часовне на болоте». Речь шла о Зенгинском болоте, перенявшем название от протекавшей тут же речки Зенгинки. В этой же книжке указывается, что товаров на ярмарку поступает на сумму до 1500 рублей, а сбыт их в два раза меньше – около 650 рублей. В более поздних источниках эти цифры ниже. Иначе звучит и название часовни: Спасо-Болотная, Болотная (Караульня), Спасская.
Наиболее полные сведения о названном объекте дает «Список населенных мест Вятской губернии на 1859 – 1873 годы». Здесь значится: Спасо-болотная часовня (Караульня) расположена на Московском тракте, у безымянного ключа, в шести верстах от города Орлова. При часовне один двор, а в нем два жителя – мужчина и женщина. О лесном кордоне не сообщается. Видимо, он появился позднее.
Торжки и базары при часовне проводились едва ли не до начала Великой Отечественной войны. Надежде Ивановне Синцовой из деревни Большие Гари доводилось бывать на этих торжках в довоенном детстве. «Торговля велась прямо с возов, в основном яблоками. И праздник отмечался – Яблочный Спас», – вспоминала она.
Житель поселка Зенгино Виктор Евстигнеевич Мухачев видел Спасскую часовню уже закрытой. До войны жили они с отцом на лесном кордоне, как раз против часовни. «Часовня, – рассказывал он, – была сложена из красного кирпича размерами примерно 6 на 10 метров и стояла прямо у дороги. Крыша к тому времени провалилась, остались высокие стены, прочные решетки в оконных проемах и железный ящик-казна в стене.
Пользуясь бесконтрольностью, а может быть, и с согласия властей, местные колхозы начали разбирать кладку и увозить кирпич для своих нужд. Остатки часовни разобрали в период строительства поселка Зенгино. Прошло много лет, но в домах некоторых зенгинцев остаются печи, сложенные из кирпича с тиснением «Сом». Возможно, это именной знак мастера, который выделывал кирпич».
Место былого расположения Спасской часовни на болоте и ныне привлекает внимание любителей истории родного края, а в последние годы и кладоискателей. По свидетельству бывшего главы Гарской администрации Ивана Михайловича Шехурдина, группа такого рода археологов, вооруженных металлоискателями, обнаружила здесь несколько старинных монет, потерянных некогда прихожанами часовни или участниками ярмарок.
В километре от озера Рассохова в сторону поселка Зенгино есть местечко с названием Красные ворота. На самом деле, здесь ни ворот, ни других построек, а обычная развилка дорог в лесу. Съезжая с Московского тракта вправо, можно попасть на охотбазу «Рассохи» и на Мельничную. Мельничная – потому, говорят старожилы, что когда-то здесь на ближайшей речке стояла мельница Хохловская, от которой давно и следа не осталось.
С Мельничной понятно, а Красные ворота? Зенгинцы и жители окрестных деревень вместо ответа на этот вопрос обычно пожимали плечами. Один лишь не очень уверенно сообщил, что Красные ворота были поставлены еще при прадедах в честь проезжавшего по тракту крупного царского сановника.
Ясность внес уже упоминаемый Виктор Евстигнеевич Мухачев. «Красные ворота, – рассказывал он, – были поставлены незадолго до войны в связи с проводившимся в нашем районе скоростным мелиоративным строительством. Поставлены на четырех высоких квадратного сечения столбах в виде арки с какой-то надписью поверху. Арка была покрашена алой краской и увенчана красными флагами. Под аркой участники мелиоративного строительства торжественными колоннами выходили из лугов на Московский тракт после успешно выполненной работы».

НА СНИМКЕ: руководители мелиоративного строительства осматривают готовый участок магистральной канавы.

Что за мелиоративное строительство проводилось перед войной в нашем районе? Вот некоторые публикации из местных газет 1940 года:
«Утром 1 июля более 4000 тысяч колхозников Оричевского района вышли на мелиоративные работы… Результаты первого дня превзошли все ожидания. Звено, которым руководит участник войны с белофиннами И.С. Целищев из Большегарского колхоза, за первые 2,5 часа работы дневную норму выполнили на 200 процентов. На 500 процентов выполнило дневную норму звено депутата сельского совета Фуфачева из сельхозартели «Союз». При норме 3 кубометра на человека они вырыли по 15 кубометров земли».
«Комсомольское племя», 4 июля

«Оричевский район выполнил план мелиоративных работ. За 13 дней вынуто грунта 99832кубометра – 102,8 процента к плану, расчищено и раскорчевано луговых угодий 2128 гектаров – 148,2 процента, построено мостов и труб 10 – 111 процентов, осушено 943 гектара – 106 процентов. В работах участвовали свыше 150 колхозов, затрачено 32632 человеко-дня. Колхозники продолжают работу сверх плана.
Подписали:
Ведерников, секретарь райкома партии.
Ворожцов, председатель райисполкома».
«Кировская правда», 14 июня

Уместно отметить, что в предвоенные годы колхозы практически не имели техники. Все делалось на лошадке, с помощью пилы топора и обычной лопаты, а это во много раз увеличивает цену мелиорации того периода. Жаль, что Красные ворота на Московском тракте давно упали, и теперь ничто не напоминает потомкам о поистине великих делах отцов и дедов.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =