В Верхошижемской ЦРБ — новый главный врач

Вы не подмечали никогда такую истину, что медработники сопровождают каждого из нас от рождения и до самого конца. Вряд ли найдётся такой человек, который хотя бы однажды не обращался к врачам за медицинской помощью. Поэтому здравоохранение играет чрезвычайно важную роль в жизни людей. Ведь всем нам так хочется сберечь здоровье и получить высококвалифицированную медпомощь.

В Верхошижемском  районе эту социальную функцию выполняет центральная районная больница. Как и во всех медучреждениях, там имеются определённые проблемы, над решением которых приходится думать в первую очередь её руководителю. Накануне профессионального праздника медицинских работников мы встретились и побеседовали с исполняющим обязанности главного врача КОГБУЗ «Верхошижемская ЦРБ» Александром Константиновичем ЛУЦЕНКО.

— Александр Константинович, Вы возглавили нашу больницу совсем недавно. Сегодня хотелось бы представить Вас жителям района. Расскажите немного о себе.

— Исполняю обязанности главного врача КОГБУЗ «Верхошижемская ЦРБ» с 8 апреля 2019 года. Окончил Ярославскую медицинскую академию по специальности «Терапия». После прохождения интернатуры год отработал в одном из санаториев Ярославской области. По программе «Земский доктор» приехал в Кировскую область и трудился пять лет врачом общей практики в селе Бобино Слободского района. Мне 32 года. Женат, есть двое детей.

— Помня опыт руководства предшественника, верхошижемцев волнует вопрос, работаете ли Вы главным врачом на полную ставку?

— Хочу успокоить жителей района — тружусь на полную ставку. Мой рабочий день в Верхошижемской ЦРБ длится с 8 до 17 часов. Пока по семейным обстоятельствам приходится ездить на работу из областного центра. Но в будущем планирую обосноваться в самом Верхошижемье — есть служебное жильё.

— Александр Константинович, расскажите, пожалуйста, о больнице. На сколько коек она рассчитана в настоящее время, какие отделения здесь функционируют?

— КОГБУЗ «Верхошижемская ЦРБ» — это учреждение, которое оказывает первичную медико-санитарную помощь населению Верхошижемского района. В структуре имеется одна центральная районная больница, врачебная амбулатория в с. Среднеивкино, поликлиника, 10 ФАПов. Основное звено в ЦРБ — это стационар больницы, рассчитанный на 31 койку, в составе которого имеется терапевтическое отделение на 9 коек, хирургическое — на 7 коек, детское — на 5 коек, неврологическое — 6 коек, гинекологическое — 4 койки, дневного стационара — 19 коек.

— В последнее время главными проблемами в Верхошижемской ЦРБ были нестабильное материальное положение и протекающая кровля над поликлиникой. Какова ситуация на сегодняшний день?

— Благодаря многим решениям, предпринятым, в том числе бывшим главным врачом, обе проблемы исчерпаны. Материальное положение учреждения сейчас стабилизировалось — финансирование было увеличено. Крыша тоже отремонтирована: в этом вопросе очень помог депутат ОЗС М.С. Некрасов, выделивший стройматериалы для этой цели.

— Как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью медучреждения кадрами, насколько велик их дефицит?

— Кадров всегда не хватает, это проблема была и остаётся актуальной. Медицинские сёстры есть, квалификация их устраивает, а вот по врачам дело обстоит сложнее. На сегодняшний день Верхошижемской ЦРБ требуется анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, терапевт, офтальмолог. Везде вывешен список вакансий, идёт активный поиск. Ситуация осложняется ещё тем, что первые из перечисленных специалистов должны будут трудиться на неполную ставку — таких больших объёмов работы для них в центральной районной  больнице нет.  Кто согласится на полставки? А совместителей-врачей именно с этими специализациями найти очень сложно.

Есть проблемы на некоторых ФАПах и с фельдшерами. Их тоже не хватает. А возраст многих из ныне работающих — пенсионный.

— Планируете ли Вы лично вести приём пациентов, тем более, что больнице нужен терапевт?

— Пока не планирую. Основная задача для меня как главного врача на сегодня — поглубже вникнуть в дела и проблемы больницы и скорее заняться их решением.

— Как устранить многолетнюю проблему с нехваткой медицинских кадров?

— Активно будем продолжать использовать целевую подготовку специалистов с высшим медицинским образованием, где преимущественным правом поступления обладают абитуриенты из районов области. Со всеми студентами заключается договор о целевом обучении. В настоящее время верхошижемцы обучаются по следующим направлениям: хирургия, офтальмология, терапия, стоматология. Другой вопрос, что молодые врачи в итоге всяческими путями стараются остаться всё-таки в городе. Поэтому министерство здравоохранения Кировской области прорабатывает этот вопрос и ужесточает меры для тех, кто не выполняет условия договоров.

С целью привлечения и закрепления квалифицированных кадров осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей молодым врачам на селе и в посёлках городского типа. За счёт регионального бюджета осуществляются выплаты и среднему медицинскому персоналу, в том числе и фельдшерам. В 2019 году эта сумма будет составлять 500 тысяч рублей.

— Что делается для повышения качества медицинского обслуживания?

— Один из методов — внедрение современных информационных систем. В райбольнице реализуется Единая система удалённой записи на приём к врачу через интернет. Запись осуществляется во взрослой поликлинике. В настоящее время введены электронные медицинские карты, включая педиатрическое и стоматологическое отделения. Это позволило снизить количество рутинных операций в повседневной деятельности, повысить оперативность и достоверность передачи медицинской информации о состоянии здоровья пациента между медработниками, в том числе между сотрудниками разных медорганизаций. В ближайшем будущем в районной поликлинике планируем начать выписку электронных листков нетрудоспособности.

— Хозяйственная часть больницы требует не меньше внимания?

— Работа по косметическому ремонту продолжится и дальше. Чёткого графика ещё нет. Сейчас собираю полную информацию, определяю приоритеты. Хозяйственным способом будем ремонтировать палаты в отделениях, кабинеты в поликлинике.

— Вы приняли участие в общем собрании жителей Пунгинского сельского поселения, где от населения поступило много вопросов по качеству оказания медицинских услуг. Дальше продолжите такую хорошую практику?

— Конечно. Обратная связь с пациентами полезна и необходима в работе.

— Александр Константинович, на своей должности Вы работаете два месяца. Что-то уже удалось сделать из того, что наметили?

— Теперь очередь в регистратуры распределяется через инфомат в поликлинике, установленный на первом этаже, в вестибюле. Это электронный информационный терминал. Сейчас стоять в длинной очереди к регистратору уже не нужно. Особенно использование этого терминала будет актуально во время сезонных эпидемий, например, гриппа.

В дальнейшем инфомат будет предназначен для записи на ФЛГ и на приём к врачу через электронную регистратуру. Время обслуживания при регистрации через терминалы для записи к врачу сокращается в 5 раз, что позволит сделать более доступной электронную запись на приём для тех, кто дома не имеет такой возможности или самостоятельно желает выбрать удобное время без помощи регистратора в поликлинике.

Также недавно в поликлинике были заменены все банкетки — на новые, мягкие. Старая мебель давно пришла в негодность. Теперь пациентам удобно сидеть у кабинетов врачей и у регистратуры, дожидаясь своей очереди.

— Что бы Вы хотели пожелать коллективу ЦРБ в День медицинского работника?

— Всему нашему медицинскому коллективу — терпения, эмоциональной и физической выносливости, совершенствования своих профессиональных навыков, чтобы качество оказания медицинской помощи всегда было на должном уровне.

Записала Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =