Если тебя ждут, значит, ты здесь нужна

Наша встреча со Светланой Сергеевной Фомичевой (на снимке), социальным работником из деревни Большой Кугунур Арбажского района, произошла в прямом смысле слова нежданно-негаданно.

В то время, пока я выясняла номер её сотового телефона, чтобы договориться и предупредить о своем визите в одну из немногочисленных деревушек нашего района, она приехала в райцентр, чтобы решить ряд рабочих моментов. Встретились в рабочем кабинете корреспондентов. Признаться честно, поначалу я долго сомневалась в том, что собеседница пойдёт на диалог без стеснения. Но не тут-то было! С приходом Светланы Сергеевны к нам ворвался неудержимый поток положительных эмоций и ощущение того, словно знаем друг друга долгие годы: веселая и разговорчивая, легкая на подъем, знающая меру шуткам женщина сразу взяла ситуацию в свои руки, мне же лишь пришлось делать небольшие пометки в блокноте.

Из разговора выяснилось, что в социальной службе она пока новичок: долгие годы Светлана трудилась продавцом в местном магазине. Быть может, так и простояла за прилавком, если бы не воля случая. Попробовать себя в социальной работе ей предложила заведующая отделением срочного социального обслуживания КОГАУ СО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Тужинском районе» (Арбажский отдел) Н.Н.  Акимова. «Всему научишься и со всем справишься!» – напутствовала Надежда Николаевна будущую коллегу. И Светлана Сергеевна, оказавшись на профессиональном перепутье, сделала свой выбор. Как показало время, правильный, хотя не отрицает, что порой скучает по прежней профессии.

Сегодня на обслуживании С.С. Фомичевой находятся восемь человек. Самой пожилой из них, Нине Дмитриевне Овчинниковой, скоро исполнится 91 год. Моя собеседница с народной мудростью «Что старый, что малый…» знакома не понаслышке: и те, и другие смотрят на мир удивлёнными глазами.

– Бывало, стоит только подойти к дому одной или другой подопечной, те уже у окошечка сидят в ожидании. По сердцу прямо благодать разливается:  если тебя ждут, значит, ты здесь нужна,  – комментирует Светлана. По её мнению, пожилым людям зачастую не хватает общения: словом бы с кем перемолвиться, а кроме кошки в доме нет ни одной живой души. Вот и ждут, и надеются, что женщина с открытым людям сердцем не только по хозяйству поможет, но и выслушает воспоминания из жизни, длиною в несколько десятков лет. К примеру, одна из них, Нина Дмитриевна Овчинникова начала свою трудовую деятельность на лесозаготовках, будучи 13-летним подростком: прозябшие и полуголодные дети, на долю которых выпало военное лихолетье, лишённые детства, взрослели день ото дня. А спустя десятки лет, наученные суровой жизнью сызмальства трудиться, они и теперь не сидят на месте, выполняя посильную домашнюю работу. Главное сейчас для них – почувствовать, что они не одиноки, а рядом окажется человек, готовый поддержать, помочь и выслушать.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru