Пекарем я быть хочу. Пусть меня научат!

«Хлеб – всему голова»  – гласит народная мудрость. В нашей стране к этому источнику жизни и символу труда люди всегда относились с глубоким уважением. А кому не интересно знать, как рождается самый главный продукт на любом столе? Экскурсия по ООО «Хлеб» Арбажского районного потребительского общества приоткроет завесу тайны о появлении ароматного и душистого хлеба, выпекаемого многочисленным коллективом пекарей во главе с главным технологом предприятия Мариной Сергеевной Шишкиной.

На этот раз мы побывали в ООО «Хлеб», ежедневно выпускающем более 500 кг хлеба и хлебобулочных изделий, совместно с учащимися школы-интерната поселка Арбаж. Уже при подходе к производственному зданию ощущаешь ни с чем не сравнимый восхитительный аромат хлеба и сдобы, расползающийся длинными шлейфами хлебного созвучия на всю округу. На проходной хлебозавода каждый из нас получил одноразовый комплект спецодежды, состоящий из халата, головного убора и бахил  – важного атрибута для пребывающих на производстве посетителей.

Нашим гидом в этот день стала М.С. Шишкина, которая рассказала ребятам о том, сколько видов хлеба и хлебобулочных изделий производят на хлебозаводе, как организована работа нескольких смен пекарей и кондитеров, а также о том, какой груз ответственности лежит на плечах тех, кому доверен ежедневный процесс выпечки хлеба, поставляемого к столу жителей Арбажского и соседних районов. Затем Марина Сергеевна пригласила экскурсионную группу посетить производственный цех по выпечке хлеба, где подробно ознакомила присутствующих с технологией его производства.

С чего начинается процесс подготовки замеса теста? Конечно же, с просеивания муки (а здесь её просеивают в промышленных объёмах) и замеса закваски для хлеба в деже. При этом, что ни сорт хлеба, то своя рецептура, состав которой вымерен с математической точностью. Как заверила нас Марина Сергеевна, в состав теста традиционно входит мука, вода, дрожжи и соль, при этом дрожжи здесь используются специальные хлебопекарные. В лучших традициях Арбажского хлебозавода, хлеб, как и раньше, выпекается по старым рецептурам на натуральной закваске, без добавления консервантов. Многие из нас не упустили случая, чтобы почувствовать запах закваски  – такой душистый, что под ложечкой засосало. Особый интерес у присутствующих вызвала специальная установка, по виду напоминающая бетономешалку. Это тестомесильная машина, или тестомес, как называют её на производстве. На глазах изумленных детей один из пекарей тут же, заложив ингредиенты, запустил тестомес, который через определённое время приготовил тесто для «Сельского» хлеба. Затем чан поднимается по небольшому лифту, опрокидывается, а готовое тесто переваливается в специальную воронку, где оно автоматически режется и укладывается в специальные формы для выпечки. Вагонетки с многочисленными формами, заправленные готовым тестом и предварительно смазанные растительным маслом, отправляются в расстоечный шкаф, где будущие булки расстаиваются, а затем отправляются в электропечь. На мой взгляд, самое волнительное время для пекарей  – это период выпечки хлеба: как поведет себя тесто, поднимется и зарумянится, завершая общий вид готовой продукции? И если весь технологический процесс выпечки соблюден без погрешностей, к тому же соответствовало надлежащее качество ингредиентов, то продукция всегда оправдает ожидания покупателей. А затем хлеб остывает, упаковывается и небольшими партиями отправляется в магазины районного центра и на периферию.

Далее наш путь лежал в кондитерский цех, где, к большому восторгу ребят, каждому из них было предложено самостоятельно оформить пирожное «Корзиночка», используя всевозможные крема, повидло, сгущёнку и прочее сырьё, используемое при оформлении кондитерских изделий. Вот уж поистине творческое задание, где каждый из них мог проявить свои способности. И, надо заметить, что многие с ним справились просто замечательно. Глядя на то, с каким восторгом начинающие кондитеры под наставления работников цеха крутили всевозможные кремовые завитушки, сомнений в том, что  хотя бы кто-то из них обязательно выберет именно эту профессию, не было.

А с каким аппетитом они дегустировали кондитерские изделия, созданные собственными руками, угощая присутствующих. О том, что экскурсия понравилась всем без исключения, сомневаться не приходится, слушая восторженные комментарии детей: «Теперь мы имеем представление о том, насколько сложен процесс изготовления хлеба, а главное, сколько труда на это затрачивается».

Думаю, что в будущем это мероприятие школьникам позволит бережно относиться к хлебу и ценить труд пекаря. Приятным завершением похода на хлебозавод стало чаепитие с образцами продукции, производство которой мы смогли наблюдать во время экскурсии.

Огромное спасибо администрации арбажского райпо и коллективу хлебозавода за предоставленную возможность окунуться в четкий технологический цикл производства хлеба, чтобы ощутить на себе всю значимость профессии пекаря.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 77