Погода в доме: очень хитрые советы для огородников

Уважаемые огородники, дачный сезон в разгаре! Сегодня мы решили собрать в одном месте все огородные секреты, дачные хитрости и полезные советы для наших огородников. Мы уверены, что маленьких хитростей для садоводов и огородников великое множество и эта страничка будет постоянно пополняться.

Надо же!

Для озеленения участка используйте многолетние растения;

Используйте мульчирование — срезанными триммером или газонокосилкой сорняками засыпают грядки, это помогает сохранить в почве влагу и будет служить органическим удобрением.

Используйте декоративную щебёнку, опил, солому или сено. Засыпайте ими дорожки или борозды между грядками. Этот приём избавит от сорняков и украсит ваш участок.

Как вывести медведку?

Весной нужно обязательно перекопать землю на глубину не менее 50 сантиметров, нарушив кладку яиц этого вредителя.

Вместе с высадкой клубней картофеля, положите на дно лунки скорлупу от яиц. Медведка натыкается на острый предмет и уходит.

Закопайте в землю пластиковые бутылки, предварительно наполнив их пивом, разведённой водой с мёдом или вареньем. Насекомые заползут «на сладкое» и там останутся.

Разложить навоз небольшими кучками на всей территории, куда будут заползать медведки, после их скопления собрать навоз и сжечь.

Еще один способ избавиться от медведки — выкопать ямки и положить туда тухлую рыбу.

Йод на огороде

Это одно из самых дешёвых и доступных средств, которое с успехом используется на садово-дачном участке: йод дезинфицирует почву, борется с мучнистой росой, фитофторой, серой гнилью, а также стимулирует рост растений.

Клубника:
Разводим пять капель йода на десять литров воды. Опрыскиваем до начала цветения с интервалом две недели, а это два — три раза за сезон. Это убережёт ягоды от серой гнили.

Томат:
Профилактика фитофторы — одна капля йода на один литр воды, полейте рассаду один раз за сезон.
Огурцы:
От мучнистой росы — десять капель йода развести в 9 литрах воды, добавить литр нежирного молока. Капуста:
Развести в ведре воды сорок капель йода. Полить капусту в начале сезона, пока не завязались кочаны.

Перекись в помощь

А этот медицинский препарат является мощным бактерицидным средством и безвреден для окружающей среды: обеззараживает почву, ускоряет прорастание семян, улучшает корневую систему, борется с грибковыми инфекциями, применяется, как гербицид (полить сорняки 10% раствором в вечернее время).

— Увлажните посеянные семена 1% раствора перекиси водорода. Это ускорит прорастание семян.

— Разведите двадцать капель перекиси одним литром воды и полейте им растения: уничтожите паразитов, избавите от инфекций и насытите почву кислородом. Этим раствором также полезно опрыскивать растения: листочки и стебли приобретут здоровый зелёный цвет.

Как используют пищевую соду огородники

Пищевая сода широко используется на дачном участке. Разведите столовую ложку в одном литре тёплой воды и этим раствором поливайте растения один раз в неделю. Это спасёт их от мучнистой росы. Для уничтожения гусениц на молодых листьях капусты: смешайте 1:1 муку и соду и опылите растения.      Как вывести кротов с огорода? (Фото: крот)

Оказывается, очень просто: положите в норку чеснок, кроты не переносят острые запахи.
Жестяную банку одеть на металлическую или деревянную палку. Вибрация от стука банки будет передаваться в землю. А лучше всего сделать гирлянду-погремушку, развесив банки на шпагате или проволоке. У кротов хороший слух, посторонние шумы их отпугивают.

Посадите по всему участку пахучие цветы — бархатцы, рябчик императорский, нарциссы. Эти растения кроты будут обходить стороной.

Огород без сорняков

Покройте грядки слоем мульчи (до 5 см) из опилок, соломы и  растительных остатков. Накройте не занятые посадками грядки чёрной плёнкой, застелите куском линолеума, накройте укрывным материалом. При отсутствии света сорняки погибнут.

О пользе сидератов весной

Для улучшения структуры почвы и обогащения её полезными веществами, сидераты можно высевать, начиная с ранней весны, до посадки основных культур. Весной подойдет гречиха, горох, люпин, овес, горчица, фацелия, гречиха. Осенью рожью и горчицей засевают грядки после сбора урожая основных культур.

Чтобы огурцы росли как на дрожжах

— Замачивайте семена перед посадкой для лучшего прорастания;

— соблюдая севооборот: высаживайте их после капусты, бобовых, лука и томатов;

— грядки с огурцами необходимо размещать с севера на юг;

— высокая влажность, полив и опрыскивание будут гарантировать вам хорошие урожаи;

— для привлечения насекомых опрыскивать во время цветения раствором (на 1литр воды 100 граммов сахара и 2 грамма борной кислоты)

— Для подкормки органическими удобрениями применяют следующие растворы: развести навозную жижу (в пропорции 1 к 8), настой травы (1 к 5), куриного помёта (1 к 15). Поливать под корень.

Огурец любит воду, особенно во время цветения и плодоношения, но в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
— Пыльца огурца погибает, если температура выше 30ºC, поэтому в теплице нужно расставить ёмкости с водой.
— Огурцы не переносят сквозняки.

Сжигаем мусор

Сжечь огородный мусор весной или поздней осенью — задача сложная для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох. Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин. Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства. А когда будет нужно сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают.

О пользе мыла хозяйственного (72%).

Если на растениях много тли, полейте их раствором мыла из расчета на 10 литров воды 150 граммов мыла. Рекомендуется чаще мыть мылом цветочные горшки и огородный инструмент. А мыльную воду от мытья можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

Волшебный нашатырь

Если у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перья, он голодает из-за нехватки азота.  Подкормите раствором нашатырного спирта. Разбавьте в 10 литровом ведре воды 3 столовые ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком под корень. Этот раствор к тому же отпугивает луковую муху.

Дрожжи.

Отличный рост и обильное цветение обеспечат 100 граммов свежих дрожжей, растворенных в 10 литрах воды. Этим раствором можно поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, не реже одного раза в месяц.

Спасаем помидоры от ранних заморозков

— Чтобы спасти растения от заморозков в качестве топлива можно использовать керогаз либо керосинку. Их достаточно зажечь и оставить на всю ночь в теплице, соблюдая при этом правила пожарной безопасности.

— Можно присыпать растения сеном или соломой, которые на ночь можно сдвигать в небольшие копны.

— Если есть возможность, то при понижении температур установите в теплицу обогреватель, дымовые шашки или специальные термические таблетки — обогреватели, которые во время использования не дают копоти.

— Также можно установить в теплице калорифер или тепловой вентилятор.

— Еще можно наполнить емкости горячими кирпичами и расставить их в несколько местах.

— Также могут помочь бочки и прочая тара, наполненная горячей или теплой водой.

— Восковые или парафиновые свечи, закрепленные на металлических основаниях и накрытые сверху железными ведрами, тоже помогут спасти растения при похолодании.

— При угрозе заморозков томаты рекомендуется накрыть пакетами, картонными коробками, старыми ведрами, ветошью и так далее.

Дежурный «домовой» Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru