Это страшное слово — война

Семья Березиных, в которой родился наш герой Александр павлович, жила в деревне Якуничи. держали хозяйство, скотину, были дружные, старались беречь болеющую мать.
Старший брат Саши Николай, вернувшись в 1940 году со службы, сказал отцу, что спокойно жить осталось недолго – скоро война. Наверное, слышал разговоры военачальников о предстоящих событиях.
Когда в 1941-м началась Великая Отечественная, старшие два брата ушли на фронт. Отца не забрали, так как дома оставалась больная жена и трое малолетних детей. Мать в скором времени умерла, на старших братьев пришли похоронки.
Затем отца отправили на фронт. Саше Березину в то время было всего 12 лет, за ним стояли младшая сестренка и братик. Осталась жить с детьми тогда жена погибшего брата.
– В школе, в которой учились дети до войны, сделали госпиталь, – вспоминает Александр Павлович. – Раненых солдат привозили в деревню, лечили их военные врачи. Здесь была еще так называемая бондарка (место, где изготавливали бочки), внутри ее переделали и заселили туда пленных немцев. Мы наблюдали за ними и, конечно, втайне ненавидели их. Тяжелое было время – дети работали наравне со взрослыми, из которых в деревне остались лишь женщины и старики.
Отец вернулся в 1945-м, так больше никогда и не женился – берег память о супруге.
После войны Александр был призван на службу. Попал в зенитно-артиллерийские войска в г. Иркутск, а затем на войну в Северную Корею. В общей сложности отдал службе в армии четыре года. Ужасы войны, когда американские войска со стороны Южной Кореи жгли напалмом корейскую землю, до сих пор вспоминает с содроганием.
– После вывода Советских войск из Кореи, – рассказывает Александр Павлович, – солдат еще два месяца держали в карантине, потому что на войне бушевали различные инфекционные заболевания.
Отслужив, женился, переехал жить в п. Зеленый, построил дом. В начале 90-х жена умерла, и с тех пор живет наш ветеран один, только дочь сестры помогает – приносит продукты. Он всегда работал на ответственных должностях и был на хорошем счету – честный, добросовестный. Долгое время был председателем профсоюза в поселке.
Смотришь на Александра Павловича и не верится, что этому крепкому еще мужчине 91 год, что он пережил военное детство и участвовал в войне в Корее. Да, человеческая психика способна перенести многое.
Говорит, что мало спит и следит за ситуацией в стране по телевизионным новостям. Хочет написать Президенту РФ письмо, просить бороться с жуликами и взяточниками. Развелось, рассуждает, их много очень.
Не забывают Александра Павловича администрация поселения и совет ветеранов, всегда интересуются его делами, поздравляют с праздниками, предлагают помощь.
Ну а он желает всем хорошей жизни, и чтобы никогда не было
войны!
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru