Полтора миллиона обращений Президенту. Одно из Мирного

На снимке: Марадыковский химарсенал.

Более 1500 миллиона обращений Президенту страны поступило в редакцию канала, транслировавшего 20 июня «Прямую линию» с В.В. Путиным. Были обращения и вопросы из Кировской области, в том числе из Оричевского района.
Дежавю – состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте.
Именно дежавю ощущаешь, когда читаешь новостные ленты в социальных сетях – снова «Марадыково», снова «нас травят», снова «мы заложники». Свою зловещую тень на проект переформатирования объекта набрасывает могучая корпорация «РосРАО» или «РосАтом». А раз атом, то, понятное дело, – радиация. И вот Общественная палата обсуждает, и снова в эфирах – местные экологи.
Подобное было в начале двухтысячных, когда речь шла о строительстве объекта по уничтожению хим-
оружия «Марадыковский». Завод построили, оружие уничтожили. Были созданы сотни рабочих мест. Район получил десятки объектов социальной сферы, дополнительные доходы в местный бюджет.
Официально за все время работы был зафиксирован один трагический случай – погиб солдат-срочник, причем расследование показало, что он сам, увы, грубо нарушил технику безопасности…
Сейчас времена другие, социальная активность граждан на порядок выше, благо интернет позволяет быстро распространять информацию – а уж проверенная она или нет, дело десятое.
Однако кратко подытожим то, что официально подтверждено на сегодняшний день, дабы поставить промежуточную точку.
Правительством России принято решение о перепрофилировании ряда бывших объектов уничтожения химического оружия под комплексы по переработке отходов 1 – 2 класса опасности номинальной мощностью по 50 тысяч тонн в год, в их числе «Марадыковский». Проектные работы стартуют в следующем году.
Компания «РосРАО» официально заявила: обращение с радиоактивными отходами не планируется и будет организована трехуровневая система государственного экологического контроля и мониторинга. Надзор за работой «Марадыковского» будут вести Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России. Они должны контролировать и проводить мониторинг атмосферного воздуха, природных, питьевых и сточных вод, почв, донных отложений. Эту информацию представители «РосРАО» публикуют в социальных сетях с официального аккаунта в комментариях к записям о «Марадыковском». Примерно такая же система работала и на объекте УХО.
К слову, одна из жительниц Мирного отправила письмо на «прямую линию» с Президентом, где изложила свою позицию по поводу строительства комплекса – мол, нам такого не надо, хватит уже. Письмо без труда можно найти в Сети интернет. Будем ждать ответа.
Сергей ПЛЯВИН

На снимке: свое видеообращение Президенту РФ направили воспитанники и коллектив Тужинской музыкальной школы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru