В юбилейных играх — ничья!

9 июля исполняется 10 лет, как не стало А.П. Федосимова — верхошижемского краеведа и патриота малой родины. Почти четверть века он прожил в одиночестве в деревне Мулы, что возле Угора.

Интеллектуальные игры, которые прошли в его память в Верхошижемском краеведческом музее им. А.Н. Зайцева, были тоже десятыми.

Как всё это начиналось, напомнила почётный гость мероприятия, заместитель начальника управления культуры Л.А. Зайцева. А каким был в жизни Федосимов и чем он запомнился, поочерёдно добавили члены команды «В гостях у Федосимова». Все шестеро участников в разное время бывали у него дома, являясь участниками велопоходов.

Вторая команда — «По родному краю» — это путешествовавшие ранее по району велосипедисты, изучавшие малую родину, и группа поддержки. Третья команда — ветераны, в душе всё ещё комсомольцы, потому и назвались «Не расстанусь с комсомолом». И четвёртая — администрация района. Члены двух последних команд связаны с музеем постоянным взаимодействием. Участвуют в различных мероприятиях либо оказывают содействие в жизнедеятельности учреждения.

Всего в юбилейной игре померялись силами 30 человек. Перед её началом были оглашены победители прошлых лет. В 2010 году ими стали В.С. Свининых и О.В. Евдокимова, в 2011-м — команда «Молодёжная», с 2012 по 2014 годы — Т.И. и А.М. Улановы, в 2015-м — Г.С. и Н.Л. Стародубовы, в 2016-м — «По родному краю», в 2017-м — вновь Стародубовы, в 2018 году — «Не расстанусь с комсомолом».

Последняя из названных команд и в этот раз повторила успех. В составе её играли М.С. Печёнкин, С.Г. Новикова, Л.М. Караваева, Л.В. Трегубова и Л.В. Морозов. Кстати, у Леонида Викторовича за полтора месяца — второй успех. Он с младшим поколением своей семьи стал обладателем кубка Чемпионов в играх «Юнкор плюс член семьи». Поскольку финальная игра ветеранов завершились вничью, то в честь юбилейной встречи первое место было решено поделить. Вторая команда, которая тоже завоевала первое место, — «В гостях у Федосимова». Её участники: Т.И. и А.М. Улановы, В.Д. Одинцов, В.М. Тупицына, Вероника Гребнева (Родионова) и гостья из Москвы Екатерина Неганова (Махнёва).

Игра за третье место также завершилась вничью. Две ничьи в играх — это впервые! В результате третью позицию поделили между собой команда администрации и «По родному краю».

Что касается игровых вопросов, то в большинстве своём они затронули тему области и района. Они были о С.М. Кирове, вятских художниках и мастерицах дымковской игрушки. Отгадывали старые вятские слова, рифму стихов местной поэтессы А.И. Зубаревой (её книги стали подарками). Ну и, конечно же, были вопросы о главном герое дня — А.П. Федосимове.

В. ОПАРИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru