А для души – лошади

НА СНИМКЕ: Надежда Русских (на переднем плане) и Ольга Домнина любят лошадей.

В наше время увидеть на улице лошадь – редкость. К счастью, оричане и сегодня знают, где можно найти скакунов и провести время с пользой для себя.
Оричане Андрей и Татьяна Русских уже порядка 10 лет занимаются их содержанием и около пяти лет обучают детей и взрослых верховой езде.
Неудивительно, что семья решила обзавестись лошадьми, ведь супруги, будучи еще детьми, интересовались ими. Татьяна обучалась в нескольких конно-спортивных клубах района: в д. Помаскины и п. Юбилейный.
– Самый большой опыт я получила в Истобенске под руководством Михаила Васильевича Чудина, – говорит женщина.
Параллельно Андрей обучался основам общения и ухода за этими животными в Коршике, а его наставником был Анатолий Иванович Фоминых, в то время заслуженный конный наездник.
Вскоре молодые люди познакомились и создали семью. На протяжении их совместной жизни неизменной оставалась любовь к лошадям. Так, в 2011 году появилась первая любимица – Ласточка.
Коневоды рассказали, что решили обучать людей верховой езде не зря, а чтобы дети знали – когда-то на лошадях держалось буквально все. На них и землю пахали, и ездили, и грузы перевозили. Казалось, что эти животные не устают. Сейчас, конечно, таких изнурительных условий труда нет, они спокойно гуляют по загонам и ждут лакомство.
Я и сама пару лет назад была завсегдатаем на маленькой конюшне. Андрей и Татьяна обучили меня абсолютно всему, хотя я боялась даже подойти к кобыле. На самом деле, смысла бояться не было, лошадь – самое разумное животное. Благодаря прогулкам на длинногривой красотке я избавилась от болей в спине и стала спокойнее. Вместе со мной на занятия верховой езды ходили еще несколько человек, которым общение с лошадьми также пошло только на пользу.
Между прочим, пару лет назад Татьяна прошла курсы иппотерапии и сейчас помогает маленьким детям с различными недугами. Оказывается, поездки верхом на лошади, уход за ней и общение исцеляюще действуют на детей с ограниченными возможностями здоровья. Семья не устает слышать восторженные отзывы мамочек, чьи дети проходили иппотерапию. Женщины, малыши которых больны ДЦП, через несколько занятий стали замечать положительную динамику в развитии детей.
Прогулка верхом на лошади – залог здоровья и хорошего настроения!
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 74

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru