Береги пин-код смолоду

В последнее время мошенники все чаще подделывают официальные телефонные номера банков, чтобы обмануть их клиентов.
Для этого они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего. При этом на экране телефона потенциальной жертвы обмана отображается номер, совпадающий с официальным телефонным номером банка, находящимся в свободном доступе в сети интернет.
Чаще всего мошенники звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда вы спите и не может сориентироваться. Весь разговор происходит в быстром темпе, чтобы вы не успели опомниться и засомневаться. Преступники торопят и запугивают вас, давят на ваши эмоции и уверяют, что может случиться непоправимое. При этом постоянно звучат фразы: «Мы действуем в целях вашей безопасности», «Мы как банк обязаны обеспечить вашу безопасность» и прочие обороты со словом «безопасность». Все это должно вас насторожить. Особенно, если «псевдосотрудник» банка просит вас сверить все персональные данные и назвать кодовое слово, пин-код или смс-сообщение.
Чтобы не попасться на уловки мошенников и не потерять свои деньги, придерживайтесь основных правил безопасности:
– всегда звоните только на официальный номер банка, указанный на обороте карты или на его сайте;
– не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера, не спешите переходить по ссылкам из сообщений «от банка»;
– никому не сообщайте ваши персональные данные, реквизиты банковской карты и секретную информацию: CVC/CVV – код на обратной стороне карты, пин-код и одноразовые пароли. Секретная информация предназначена только для владельца карты. Даже настоящий сотрудник банка не должен ее знать;
– называйте свое кодовое слово только в том случае, если вы сами звоните на «горячую линию» банка;
– будьте бдительны и не публикуйте без особой необходимости свой телефонный номер.
С информацией о других видах мошенничества на финансовом рынке, а также о том, как уберечь себя и близких от злоумышленников и что делать, если вы стали их жертвой, можно ознакомиться на информационно-просветительском ресурсе, созданном Банком России, — Fincult.info.
Отделение Киров Волго-Вятского ГУ Банка России

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru